我市公安“一网通一次办”平台上线,群众办事“最多跑一次”

  记者 许福勇崔晓宇报道:7 月3 日,记者从市公安局举办的宣传活动中获悉,从6月28日起,我市“一网通一次办”与全省平台实现了顺利对接,并正式启动上线。这意味着,从现在起,全市340 余万人民群众都可通过平台,随时在网上办理254 个关涉民众生活和企业营商审批事项,实实在在享受到便利、快捷、贴心的创新型公安审批服务。 

  据介绍,我市的公安审批服务“一网通一次办”平台主要依托全省“一云多网、两级中心”公安大数据架构,实现了“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”的大数据应用服务模式。该平台通过打通内、外数据壁垒,实现了跨地区、跨部门、跨警种数据汇聚、信息共享;通过统一标准,流程再造,形成了省、市、县、所队四级公安便民服务体系,群众可通过微信端平台统一入口登录,实现线下、线上无差别受理,同标准办理。 

  此外,平台涵盖了公安机关254 项审批服务项目,通过平台应用,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”。同时,平台还打通了“网上认证、网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理、网上支付、网上查询、快递直达、网上反馈”等全流程办理闭合环路。实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,做到了审批服务网上办,服务群众零距离。 

  记者了解到,为顺应信息化条件下广大人民群众生产生活的现实需求,“一网通一次办”平台还专门开发了智能客服、预约上门服务等特色业务。其中智能客服是运用人工智能技术,设置具有学习能力的在线警务小助手,可通过语音或文字与群众交流,全天候指引服务群众办事。令人关注的是,针对群众在办理升学、参军、就业、出国出境等事项,需要提交无犯罪记录证明时,可以通过手机平台注册,网上提出申请,审批通过后自行下载打印,极大地缩减了以往需要到派出所办理各种手续的繁琐流程。 

  “一网通一次办”平台上线后,群众到公安机关办事“最多跑一次”,实现一次性办结,彻底结束了过去“多头跑、来回跑”的问题。同时,通过审批服务全流程网上办理和所有收费实现网上支付,公安民警再不直接接触应收钱款,也从机制上有效杜绝了“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题,树立公安机关良好形象。