记者 崔晓宇报道:“来办理护照,只用了15分钟,实在太便捷了。”这是6 月15 日陶女士通过“一网通一次办”平台申请办理护照业务后所发出的感慨。今后,市民办理出入境业务可关注山西公安公众号,通过平台办理出入境业务的相关手续。 

  山西公安审批服务“一网通一次办”平台出入境模块设有证照网约先办、便民服务查询、线上业务办结、线下服务预约、综合业务办理、企业服务预约、政务信息公开7 个功能区,涵盖了25 项服务功能。 

  今后,护照、港澳通行证、台湾通行证、中华人民共和国通行证、台胞证、外国人签证证件以及相关法人业务均可通过网上预约办理,查询服务涵盖预约申请、办证进度、邮递进度、受理点地址和使领馆信息。 

  据了解,目前我市出入境业务大厅已开通网约办证“绿色通道”,市民无需等待就可直接到前台办理相关手续。出入境大厅的工作人员告诉记者,使用“一网通一次办”平台,可减少一半办理时间,截至目前,我市已有113位市民通过该平台办理了出入境的相关业务。