记者 赵婧报道:日前,记者自市公安局人口管理支队获悉,从今年1月1日起我市跨省居民身份证异地受理业务范围扩大至全国其他各省份以来,异地身份证办理制度在我市全面推开。截至目前,全市共办理异地居民身份证5540个。

  今年以来,我市各级公安机关全面开展居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作,进一步完善相关工作规范,简化工作流程,优化窗口服务,努力为办证群众提供便捷、高效的服务,全市147个户籍派出所全部开通了本省行政区域内居民身份证异地受理,35个派出所开展了全国居民身份证异地受理工作。

  市公安局工作人员介绍,在我市工作、居住的外省(市、区)户籍人口,可持户口簿、居民身份证、居住证等有效证件之一,在受理点派出所申请办理居民身份证换领或丢失补领业务。申请人凭领证回执到异地受理点领取证件,省内跨县办理身份证的居民还可选择邮寄到户方式收取证件。初次申领居民身份证者,须携带户口簿到户籍所在地公安机关办理,在办理过程中如有问题,可拨打电话2210036咨询。