自今年开始,外地户籍人员来长治市办理居住登记之日起满6个月即可申领居住证。

  2017年1月1日起施行的《山西省流动人口服务管理办法》规定,外地户籍人员来长治市或长治市行政区域内跨县、市、区(城区、郊区、开发区跨区临时居住人员除外)居住、就业人员应当自到达居住地之日起10日内,持有效身份证件向居住地公安派出所申报居住登记。居住半年以上,且办理居住登记满6个月,符合在长治市有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向居住地公安派出所申领《居住证》。居住证一人一证,有效期为五年。 

  《居住证》持有人在长治市享有依法参与居住地社会事务管理、社会组织、社会保险、住房保险、法律援助、法律法规规定的其他等六项权益和义务教育、基本公共就业服务、参加职业资格考试和申请授予职业资格、基本公共卫生和计划生育服务、公共文化体育服务、办理出入境证件、在居住地申领机动车驾驶证和办理机动车注册登记、乘坐城市公共交通工具、法律法规规定的其他等九项服务便利。 

  申请《居住证》,应当填写《居住证申领表》,并出具身份证明、个人近期照片、住所证明、就业证明、就读证明、代办人证明(如需代办提供),包括原件和复印件(其中住所、就业、就读证明,只需申领人提供其一即可)。 

  市公安局提醒大家,登记居住未满半年的流动人口,如有孩子上学、机动车驾驶员培训、机动车落户等手续办理需要居住证的,公安机关会出具一份相关的临时证明。(来源:长治日报 赵婧)