省公安厅交管局车管处相关负责人答复:从机动车驾驶证初次领证日期开始,第一次换证周期是6年(到期可提前90天办理)。机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。一般在驾驶证到期前3个月办理换证手续。
    按照《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,超期时间不足一年的,驾驶证所有人可以携带身份证、驾驶证、身体条件证明、驾驶证照片等资料向所属公安交警车管所,按照正常的到期换证流程申请办理驾驶证换证业务。如果超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所将注销该机动车驾驶证,被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人通过参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格,驾驶证换证期超过二年的,驾驶证将彻底注销,驾驶人需重新参加申领驾驶证所有科目考试,获取新证。