不少上班族都有一笔“隐形存款”——住房公积金,如果想提取这笔“隐形存款”,需要满足哪些条件呢?额度是多少?近日,不少市民向本报帮办咨询。9月4日,帮办记者从市住房公积金管理中心信息科了解到,符合以下7 种情形可提取住房公积金,但额度根据提取原因而不同。

  1. 购买商品房、购买商品房付购房首付款、购买单位公房(购买单位公房第一次房改、购买单位公房补足成本价)、购买单位集资房、购买拆迁安置房、建造、翻建、大修自住住房。购买自住住房,房屋所有权人及其配偶可以提取一次住房公积金,除本人外,如同时提取配偶的住房公积金,累计提取金额不得超购房总价款;其中购买单位公房补足成本价情形规定,配偶双方提取公积金时,累计提取金额不超过所补房款。建造、翻建、大修自住住房,房屋所有权人及其配偶可以提取一次住房公积金,累计提取金额不得超过建房、大修自住住房总价款。

  2.职工偿还住房公积金贷款、职工偿还住房商业贷款、职工结清住房公积金贷款、职工结清商业住房贷款。除本人外,如同时提取配偶的住房公积金,双方累计提取金额不得超过已还款本息之和。

  3.本人及配偶在我市无自有住房且在本市租赁公共租赁住房,累计提取金额不得超过当年房屋租赁费用。其中,办理租房提取业务后,需满一年可再次办理提取。本人及配偶在我市无自有住房且在我市租赁非公共租赁住房,如夫妻双方属同一缴存地,夫妻双方租房提取额度最高为每年18000 元;如缴存职工夫妻双方不在同一缴存地,夫妻双方提取额度分别为每年18000 元,距上次提取满12 个月方可再次提取。

  4. 职工本人及其配偶均可提取住房公积金用来支付物业费。除本人外,如同时提取配偶的住房公积金,每次提取的额度不得超过当年的物业费用,职工可每年提取一次住房公积金。

  5.职工达到国家法定离退休年龄、并已正式办理离退休手续的可提取职工本人住房公积金账户内的全部存储余额。

  6.到国外或者港、澳、台地区定居的职工,可提取职工本人住房公积金账户内的全部存储余额。

  7.职工死亡或者被宣告死亡的,继承人凭借相关证明可提取死亡职工住房公积金账户内的全部存储余额。