近年来,随着慢性肾脏病发病率的增加,慢性肾功能衰竭、尿毒症的发病率也持续上升,腹膜透析是显著延长患者生存期重要治疗方法之一。腹膜透析治疗是我院肾内科治疗慢性肾衰的重要治疗手段,由于具有经济压力小、方便等优势,腹膜透析成为广大边远地区的患者最方便的治疗手段。但是,长期腹膜透析患者由于术后大网膜对腹膜导管的包裹,给患者健康带来隐患,严重影响患者的生存质量。近日,在我院肾内科住院的王某就是其中一位典型腹膜透析导管大网膜包裹的患者。 

  据了解,王某是一位慢性肾衰的患者,因为长期腹膜透析,患者自身的腹膜通路条件越来越差,腹膜透析液出入严重不畅,体重一天比一天重。通过调节透析管路、灌肠等一系列治疗方法后仍不缓解。经过详细查体,结合彩超报告等客观资料,确定为腹膜透析导管大网膜包裹。面对这一新型问题,以往需要拔管后重新置管,对病人来说意味着再次开腹手术,同时更换新的透析导管,创伤大,痛苦大。在这一特殊情况下,经过三级医生查房及科内讨论,在赵银娥主任的指导下,肾内科张巍副主任积极联系普外科专家胡文庆副院长和毕志彬副主任讨论病情,确定在腹腔镜下行大网膜粘连松解术+腹膜透析导管复位术。手术非常成功,经过手术治疗,术后患者腹膜透析出入不畅问题迅速缓解。除王某外,多学科联合治疗模式使多位患者顺利完成手术,消除了潜在隐患,大大提高了生存质量。 

  腹腔镜下行大网膜粘连松解术+腹膜透析导管复位术的开展是和济医院开展腹膜透析的首例,同时在山西省也名列前茅,此项技术需要多学科的良好合作。目前,由肾脏内科联合普外科等临床科室进行商讨,就进一步规范患者的治疗流程,完善治疗细节达成共识,明确了技术方案及操作规范。这不仅为更多的患者解决病痛,也充分彰显了该院作为三级甲等综合性医院的医疗优势和医疗水准。 

  事实证明,多学科诊疗模式能够最大限度减少患者因病情延误带来的危害,通过各个学科的积极协作,缩短患者诊断和治疗等待时间、制定最佳治疗手段,避免了因单方面治疗的隐形威胁,惠及患者,也极大地推动临床科室的共同进步。(闫小池)