近日,省卫计委通报了山西省预约诊疗服务平台实施情况:截至7月底,共有57所三级公立医院接入该平台,其中38 所医院已通过预约诊疗服务平台向百姓提供预约挂号服务,11 所医院还在此基础上开通了在线支付功能。

  山西省预约诊疗服务平台也就是大家所熟知的“健康山西”,它有专门的APP,也可以在微信搜索“健康山西微服务”。从省卫计委通报的情况来看,截至7 月底,该平台已接入57所三级公立医院(含中医、妇幼、三级未评),其中38所医院已通过预约诊疗服务平台向百姓提供预约挂号服务,16所医院正在系统对接实施中,3 所医院正在合同签订中。

  在已经开始为百姓提供预约挂号服务的38所三级医院中,有11家医院开通了在线支付功能。曾通过这一平台预约挂号的患者都知道,大多数医院在预约成功后,都要求患者在约定就诊时间前半个小时或50分钟去取号、缴费,如果错过取号时间,这个号就会自动作废,还得重新在现场挂号。开通在线支付功能后,患者预约成功后,就可以直接支付费用,就诊当天也不用担心错过取号时间而作废,就诊患者只需在约定就诊时间前几分钟到医院预约窗口取号就好。

  通报还显示,除三级医院外,该平台还接入部分县级医院。截至7月31日,全省已在预约诊疗服务平台开展预约诊疗服务的有17所县级综合医院,另有17所县级综合医院正在系统对接实施中。

  从功能上来看,山西省预约诊疗服务平台除为患者提供预约挂号服务外,还承担了医联体双向转诊的一部分职能。截至7月底,全省有7所三级医院已依托预约诊疗服务平台开展医联体双向转诊工作,分别是:山西省人民医院、山西中医学院附属医院、山西省肿瘤医院、山西省眼科医院、山西省心血管病医院、山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)、同煤集团总医院。共计完成与32所县级医院医联体工作对接。   据《山西晚报》

 

  已开通在线支付功能的11所三级医院

  山西省人民医院、山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院、山西大医院、山西中医学院附属医院、山西省肿瘤医院、山西省心血管病医院、太原市中心医院、晋煤集团总医院、长治医学院附属和平医院、山西省中西医结合医院。