记者王晴娟报道:暑假结束,新学期开始,天气逐渐凉爽起来。记者从我市疾病预防控制中心了解到,随着秋季气温转凉,日均温差变化大,而且学校师生在短时间内大量聚集,是肠道传染病和呼吸道传染病的多发季节,尤其是感染性腹泻、痢疾、手足口病等传染性疾病进入流行期和高发期。为此,我市疾病预防控制中心发布预警,提醒广大中小学生注意防范。

  “9月份仍然是感染性腹泻等肠道传染疾病的发病高峰期,主要原因是食用污染水、不新鲜食物或与相关病群接触感染,其中不洁食物传播是最主要的传播途径。”市疾病预防控制中心工作人员介绍说。据了解,感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为临床特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等病症。

  为预防疾病的发生,我市疾病预防控制中心发出提醒:学生要提高防病和自我保健意识,保持充足睡眠,均衡饮食,尽量避免食用生或半熟食品、腐败变质食品,平时课余时间加强锻炼,生活上要勤洗手,注意个人卫生,若一旦出现肠道传染疾病或手足口病,应及时去医院就诊治疗。