记者 郭嘉报道:近日,记者从市卫生计生委获悉,今年以来,我市集中力量开展健康扶贫“ 双签约”活动,进一步推进我市健康扶贫政策有效落地,打通政策“ 最后一公里”,解决群众政策不知晓、就医报销难问题,确保农村贫困群众“就医有保障、报销有人管”。目前,各县市区都已召开了“ 双签约”启动会,统一印制了“ 双签约”协议书,签约工作正在进行中。

  我市将健康扶贫“双签约”活动范围确立为建档立卡贫困人口中的因病致贫、因病返贫群众,成立家庭医生签约和乡村干部签约两个服务团队,分别发挥健康“守门人”、政策保障“领路人”作用,提供基本医疗卫生服务、健康管理服务以及健康扶贫政策宣讲和医保报销、民政救助的代包代办服务。市卫生计生委以家庭医生签约服务为基础,构架了居民~基层卫生机构~医联体三级“1+1+1”模式,确保每户签约家庭都有至少一个县级以上医院医生作为技术支援,组成家庭医生签约服务团队,医联体县级以上医院成为家庭医生签约服务第三方协议医院,乡镇卫生院(社区卫生机构)成为医联体县级以上医院门诊治疗基地。

  此外,全市对接受签约服务的家庭,特别是建档立卡贫困户发放“ 家庭医生签约·健康扶贫保健箱”。保健箱中放置的物品包括签约服务和健康扶贫政策宣传资料、家庭医生签约服务协议书、健康处方、签约服务联系卡、疾病筛查体检表等。