如何正确合理使用益生菌

  今年的气温像个淘气的小丫头,和人们玩着捉迷藏。人们就像坐过山车一样,昨天还是高温穿短袖,今天却阴冷裹秋衣;宝宝们若抵抗力弱一些,常常会出现胃肠道不适的表现,比如腹泻、呕吐等。家长们带宝宝去医院就诊,会发现儿科医生会给宝宝开出常乐康、宝乐安、妈咪爱、整肠生、亿活等药物,再仔细查看说明书,发现它们属于同一类药物——益生菌。有心的家长还会发现,宝宝消化不良、大便干结时,医生也会开出同类药物,甚至腹痛的时候也会用到。那么家长们疑惑了,怎么感觉益生菌像个“万金油”,百病包治,腹泻也用,便秘也用,好神奇哟。今天,我们就来给大家揭开益生菌神秘的面纱。 

  ■益生菌到底是什么益生菌是一类对肌体有益的活性微生物,通常定殖于人体肠道、生殖系统内,能改善肌体微生态平衡,发挥有益作用。这类对肌体有益的活性微生物总称益生菌。人类及动物体内有益的菌类有:酪酸梭菌、乳酸菌、双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、放线菌、酵母菌等。 

  ■益生菌的作用 

  1、维持肠道正常功能。肠道是人体最大的免疫器官和最大的微生态体系,人体通过胃肠道粘膜与外界缓慢进行相互作用,益生菌可促进肠内细菌群的正常化,抑制肠内有害菌发生作用,抑制腐败物质产生,保持肠道机能的正常运行。当肠道菌群失调时,可以发生腹泻或者便秘。读到这里,大家应该明白为什么腹泻、便秘都选择益生菌了吧。 

  2、减轻乳糖不耐受,促进消化吸收。乳糖不耐受指小肠粘膜乳糖酶缺乏导致乳糖吸收障碍,在摄入奶制品后,出现腹胀,腹痛、腹泻等不良反应,大便常有酸臭味和泡沫。研究发现,乳酸杆菌等具有半乳糖苷酶活性,能够明显降低乳糖的浓度,产生乳酸,有利于人体消化吸收。有些宝宝出生就有乳糖不耐受,我们以前称之为“生理性腹泻”,这类宝宝一般在添加益生菌和辅食后腹泻会慢慢缓解;还有一类宝宝腹泻迁延不愈,胃肠道消化吸收功能紊乱,继发了乳糖不耐受,因此腹泻后期,医生会建议家长添加去乳糖奶粉或者乳糖酶。 

  3、增强人体免疫力。益生菌进入肠道内,一方面可以在肠道内定殖,维持肠道微生物菌群的平衡;另一方面,益生菌可以直接作用于免疫系统,诱发肠道免疫,并刺激胸腺、脾脏等免疫器官,促进巨噬细胞活性,通过增强B淋巴细胞、T淋巴细胞对抗原刺激的反应性,发挥特异性免疫活性,从而增强机体的免疫功能。 

  4、预防癌症,抑制肿瘤生长。益生菌可以产生一些抑制肿瘤生长的代谢产物,如多糖、细菌素及乳酸等,通过抑制转化致癌物质的酶的产生,激活肌体免疫系统,特别是巨噬细胞、NK 细胞、B 淋巴细胞的活性以及抑制细胞突变等方式,降低肠道内的PH 值,刺激肠道蠕动,使肠道内的致病菌毒素和致癌物质排除体外,降低致癌的可能性。 

  5、缓解过敏反应。研究发现,正常人体肠道中益生菌越多,罹患过敏性疾病的机会也就越小。益生菌可以诱导T细胞产生大量的IL—12,能够抑制IgE 的产生,有效地预防过敏发生。提倡自然分娩可以帮助宝宝出生时在通过产道的过程中接触来自母体的菌群,从而减轻过敏的几率。剖腹产的宝宝可以通过补充益生菌减少过敏的发生。 

  6、降低血清胆固醇。益生菌主要通过同化作用来降胆固醇的含量,抑制胆固醇合成酶(3—羟基—3—甲基戊二酸CoA 还原酶)的活性,通过益生菌的胆盐水解酶的作用,将小肠内水解后的胆盐能与食品中胆固醇发生共沉淀作用,减少肌体对胆固醇的吸收,促使其由粪便排出体外。 

  7、益生菌对肥胖的作用。肠道菌群紊乱在肥胖的发生发展过程中发挥着非常重要的作用。有大量实验证实,通过摄入益生菌,可以有效地防治肥胖。 

  ①节制食欲,增加饱腹感:益生菌可以通过刺激CCK,GLP—1 等饱腹因子的释放,以及减少胃促生长激素的分泌,从而减少食物摄入,降低体重和脂肪的蓄积。 

  ②降低胆固醇:益生菌可以通过同化作用以及共沉淀作用减少胆固醇的吸收。 

  ③调节肠道菌相:益生菌进入肠道内后,使失衡的肠道菌相正常化(厚壁菌门减少,拟杆菌门增加),降低肠上皮细胞的通透性,减少循环中LPS 的含量,减少炎症因子,进而提高胰岛素敏感性。一些肥胖儿童可以选择使用。 

  8、益生菌对糖尿病的作用。研究发现糖尿病患者体内也存在肠道菌群紊乱现象。益生菌可以通过调节肠道菌相,使有益菌等附着在肠道上皮细胞上,益生菌通过吸收葡萄糖进入菌体内,减少宿主的吸收,从而降低血糖水平。 

  ■哪些宝宝适合服用益生菌 

  从作用机理可以总结一下适合服用益生菌的宝宝有: 

  第一大类,有消化道症状和表现的,比如腹泻、便秘、幽门螺旋杆菌感染、消化不良、食欲不佳、腹胀、肠绞痛,部分腹痛宝宝也可以服用; 

  第二类,容易过敏的宝宝,比如对蛋白过敏、反复湿疹的宝宝,服用益生菌可以改善肠道菌群,调节机体免疫功能,可以达到抗过敏和减缓过敏; 

  第三类,刚出生的宝宝,由于肠道内正常寄生的菌类和菌株还比较少,所以容易产生喂养不耐受、腹胀、肠绞痛等各种消化道症状,服用益生菌可以帮助宝宝平稳度过新生儿期,及早建立胃肠道有效的菌群微生态; 

  第四类,黄疸的宝宝,好多刚出生的宝宝皮肤黄染时间比较长,消退慢,服用益生菌可以促进胆红素的肠肝循环,促进胆红素代谢,起到退黄的作用; 

  第五类,使用抗生素的宝宝可能引起机体菌群失调和紊乱,服用益生菌可以维持菌群的正常微生态; 

  第六类,糖尿病、肥胖、反复感染免疫力低的宝宝可以选择。 

  ■如何正确服用益生菌 

  临床上如需益生菌与抗菌药合用时需间隔2—3 小时。 

  铋剂、鞣酸(如鞣酸蛋白)、药用炭、酊剂(如颠茄酊)等能抑制、吸附或杀灭活菌,不应与微生态制剂合用。 

  不同的益生菌制剂所含的菌株不同,应根据不同病症合理选用微生态制剂。 

  益生菌制剂多为活菌制剂,不能耐受热,服用时不宜用热水吞服,宜选用40℃以下温水服用。 

  ■益生菌的安全性如何益生菌虽定义为对人体有益的细菌,但并非绝对安全。关于益生菌安全性的研究及报道有限,已发现的益生菌潜在的危害主要包括潜在感染风险、有害的代谢活动、益生菌耐药性的转移等,其中最受关注的是由益生菌引起的菌血症、条件性感染和耐药性转移。 

  目前研究结果表明,益生菌在健康人群中应用较为安全,且儿童、成年人、老年人的不良反应发生率无显著差异,但是应该谨慎用于有菌血症风险的患者和新生儿或免疫缺陷等特定人群。