记者 狄媚婷报道:随着气温攀升,让孩子遭罪的手足口病又来闹腾了,让不少家长发了慌。记者从市疾控中心获悉,手足口疫情发生发展具有明显规律,即每年5月疫情进入高发期,到8月开始下降。目前,我市手足口疫情又开始进入高发期,但与去年同期相比有所下降,家长们只要做好孩子的预防工作,不必过于担心。 

  据市疾控中心传染病科负责人介绍,手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品或环境进行传播。发病人群以5岁及以下儿童为主,重症死亡主要集中在3 岁及以下儿童。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,7—10 天病程后痊愈。少数患者可出现脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等严重并发症,甚至引起死亡。 

  不过,家长们不必过于担心,目前我国自主研发的EV71疫苗可有效预防手足口病发病,EV71 疫苗属于第二类疫苗,需要市民自费接种,价格为208 元/剂次,接种对象为6 月龄至5 岁的孩子,基础免疫程序为2 剂次,间隔时间为1 个月。现在我市手足口疫情已进入高发期,建议家长尽早带孩子接种。 

  市疾控中心的工作人员提醒各位家长,一定要让孩子勤洗手,尤其是在进食前、如厕后,不要与他人共用毛巾或个人物品。还要经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等,避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触,为防止将病毒传染给别人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。