最近,不少市民的朋友圈都被这个内容刷屏了,“千万记住藿香正气水不能与头孢、阿莫西林一起吃,会马上丧命……”那么,藿香正气水与头孢真的不能同时服用吗? 

  为了寻求真伪,记者采访了我市中医研究所的闫继红医生。据闫医生介绍,霍香正气水中含有40%~50%的酒精,如果混合头孢类抗生素一起服用,确实会引发中毒症状,严重者还会休克,但并非传言中所称的中毒后马上丧命。“朋友圈说的有些夸张,但二者真的不能同时服用。霍香正气水是一种家庭常备的良药,它除了有一些常见的中药成分之外,它里面有一种成分叫乙醇,也就是我们通常所说的酒精,藿香正气水和头孢类抗生素一起服用,会产生一种双硫仑样反应,也就是医学上所说的戒酒硫样反应,它会让人脸色潮红、头晕、恶心呕吐、腹泻,甚至严重时会产生休克这种反应。”闫医生说。 

  “这个反应症状与喝醉相似,但需要进行区别。比如比平时的饮酒量明显减少,都还是出现了类似喝醉的症状,则需考虑出现了双硫仑样反应。酒精和头孢发生化学反应,会让人产生一系列不适,像恶心、头痛、呕吐、胸闷气短,严重的会血压下降、休克,“它还是跟饮酒量和药物量有关系,比如儿童和老人,肝肾功能比成人弱,反应会大一些。” 

  如果不小心同服了,怎么办?闫医生表示,虽然轻微症状一般可自行消退,不需特殊处理,但如果出现严重症状,则应立即就医!服药时,遵循科学的方法和原则很重要,比如,在使用药物期间,应尽量避免接触酒精,口服药物时应用温开水送服。 

  那么,市民中暑后应该如何正确使用藿香正气水和头孢呢?“如果中暑,不一定要选择藿香正气水,可以选择藿香正气颗粒或藿香正气胶囊,里面基本上就没有酒精成分,藿香正气颗粒和藿香正气胶囊可以和头孢类抗生素一起服用。”