1、什么是“冬病”?

  答:“冬病”主要是指每到冬天发作或加重的某些疾病,冬发夏止或冬重夏轻的主要疾病有慢性支气管炎、肺气肿、哮喘、过敏性鼻炎、慢性腹泻、慢性胃肠炎、虚寒头痛、慢性颈肩背痛,以及冻疮等。

  2、“冬病夏治”的理论根据是什么?

  答:中医认为:冬为阴,夏为阳,夏季为阳盛阴衰之季,也是人体阳气旺发之时,这时利用夏季阳旺阳升,人体阳气在夏季有随之欲升欲旺的趋势,体内凝寒之气易解的状态,运用补虚助阳或温里散寒的药物,天人合击,最易把冬病之邪消灭在蛰伏状态,这也是中医强调“春夏养阳”的原因。正因为夏季人体阳气充盛,气血流通旺盛,药物最容易吸收,而夏季三伏期间是一年之中阳气最旺盛的时候, 在三伏天进行敷贴治疗,最易扶助人体得阳气,加强卫外功能,提高机体免疫的效果。

  3、“冬病夏治”的适应症是什么?

  答:其适应症主要有:慢性支气管炎、肺气肿、哮喘、反复上呼吸道感染、过敏性鼻炎、慢性腹泻、慢性胃肠炎、溃疡病、消化不良,虚寒头痛、慢性颈肩背痛,以及冻疮等证属虚寒性的病证。

  4、“冬病夏治”贴敷疗治疗方法是怎样的?

  答:“冬病夏治”敷贴疗法,是以我院自配的纯天然中草药贴剂,贴敷于胸背及腹部特定穴位,以起到激发经气,预防和治疗疾病的目的。属于中医外治法的一种。

  5、“冬病夏治”贴敷治疗的安全性有多大?

  答:“冬病夏治”穴位敷贴疗法,属于无创性治疗方法,具有安全、无痛苦、方便、有效的特点。

  6、“冬病夏治”贴敷治疗的最佳时间是什么时候?

  答:主要是“三伏天”。尤其是三伏的第一天。三伏的日期,是按照农历节气日期与干支日期配合来决定的:夏至后第三个庚日(日干含有庚的日子)为初伏(头伏);第四个庚日为中伏(二伏);立秋后第一个庚日为末伏(三伏)。

  7、贴敷时,是“发泡”好,还是不“发泡”好?

  答:“穴位贴敷”是在人体体表敷贴药物,使局部皮肤充血,潮红或起泡,通过药物、俞穴及经络的作用,达到治疗疾病的目的。发不发泡,这是由配方中的药物成分来决定的。按理说是“发泡”好,因为发泡了才能持续刺激穴位,效果会更好。但临床上一般不强调“发泡”的,原因在于:一方面,有些病人不理解,往往会引起一些不必要的纠纷;第二方面,发泡后如果不注意卫生,很容易引起皮肤感染。__