一、H7N9是怎么回事?  

  首先要强调的是,H7N9是一种可防可治可控的传染病,在法定传染病中属于乙类传染病,H7N9病毒一般不传染人,人感染以后发生人传人的几率也非常低,所以没必要恐慌。 

  通常患者是由于直接或间接接触已感染H7N9病毒的活禽或病毒污染的环境,比如活禽市场而感染。由于病毒抵抗力低,对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上就可灭活,吃煮熟的食物不会感染H7N9病毒。 

  虽然偶有局部聚集性病例(每起2-3例病例,均无续发病例)发生,但尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。  

  二、有没有可以预防该疾病的疫苗?平时注射的流感疫苗可以预防H7N9吗?  

  目前没有预防H7N9病毒感染的疫苗。平时注射的流感疫苗是预防流行性感冒的,不能预防H7N9流感,但接种流感疫苗有助于降低因罹患普通流感而导致严重并发症及住院可能性。  

  三、目前疫情会不会越来越严重?  

  按照既往疫情流行规律,每年春节过后发病数量会出现明显的下降,并呈低水平流行。从全国来看,目前疫情上升势头已经得到遏制,并且近期各出现疫情的省份都已经采取了很严格的针对活禽经营市场、活禽交易和跨区运输的控制措施,疫情已经处于流行的末尾阶段。  

  四、目前禽类还能不能吃呢?  

  禽是人体很好的食物蛋白质来源,鸡、鸭等禽类肯定是可以买、也可以吃的,但一定要吃得安全。有几点需要注意:一是要注意尽量避免直接购买活禽、直接接触活禽和自行宰杀活禽。要尽量购买、食用有检疫证明的冷鲜禽品。二是一定不要从流动摊贩处购买活禽,也不要将从活禽市场或流动摊贩处购买的活禽与自家家养禽混养。近期在其他省份一些已经关闭主城区活禽市场的地区,在其城郊结合部和农村地区出现了H7N9病例,就是因为从流动摊贩处购买活禽,或将外来禽只与自家禽混养后造成暴露感染。三是要提醒老年人群,特别是原来就有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人,购买禽类产品时更要尽量避免或减少与活禽接触,不去或少去有活禽的环境。  

  专家防控建议 

  1.尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽。避免与活的鸡、鸭等禽类不必要的接触,尤其是与病死禽的接触。不去活禽市场或者流动摊点购买活禽食用或者回家中饲养,在禁止活禽交易的地区,发现有流动摊贩销售活禽,应及时举报。  

  2.选择购买冷鲜禽类产品。禽感染H7N9病毒后,一般来说并不表现为发病或死亡。表面看上去健康的禽,并不代表就是安全的,接触活禽或暴露于有活禽的环境,特别是在有疫情的地区购买活禽,将大大增加感染H7N9病毒的风险。 

  3.做饭做菜时,一定要做到生熟分开,烧熟煮透后再吃。 

  4.从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后要用消毒液和清水彻底清洁双手。 

  5.及时就医。如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。  

  6.保持健康生活方式。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。