记者丁德令报道:9月11日,记者从城区爱心居家养老中心获悉,该中心将与市二院合作,新增远程视频医疗问诊服务,让私人订制的智慧养老走进平常百姓家,提高居家养老新体验。

  “您的血压正常,请保持科学饮食,进行适当的户外运动。”当日上午10点,该中心工作人员王静向记者展示了远程问诊新模式平台的操作模式。在一台电视机上安装了智能终端设备之后,普通的电视机就变成了“养老服务管家”,当她进行血压、血氧、心电图等检测时,数据结果可以实时传送,通过电视进行播报,整个过程只需用遥控器就可以操作,方便老人使用,而且还可以通过手机APP 实现数据共享,让被服务的老人及其亲属、医师及时了解老人的生活状态、生命体征数据与身体的健康状况。

  如果老人心率、血压等出现异常指数时,尤其是心血管疾病的人群,一旦突发急症,通过配套的“一键通”呼叫器可直接联系到“120”急救中心,并且自动定位,为患者争取抢救生命的黄金时间。该平台通过互联网技术,快速建立起服务提供者、老年人及其家人的联系,并利用信息平台整合志愿者、医护人员、社团组织、周边商户等社会资源,为老年人提供全方位服务。

  据该中心主任吕喜乐介绍,他们此次与市二院医养结合康复医院合作,针对我市60 周岁以上老人,共同推出居家养老远程医疗问诊,将居家养老与机构养老有机结合,让养老更贴心、更方便、更智慧。