记者田彦君报道:近日,记者在城区残联了解到,中国残联、国家卫计委、公安部、国家安监总局、全国妇联联合创建全国残疾预防综合试验区,我市城区被遴选为试点之一。其中,三类人群将获得救助。

  高危孕妇产前筛查和诊断对象为城区户籍的高危孕产妇,名额为400 名。产妇如果有羊水过多或过少;胎儿异常和胎儿有可疑畸形;孕早期时接触或服用过可能导致胎儿先天缺陷的物质或药物;有遗传病家族史或者曾经分娩过先天性炎症缺陷婴儿;曾经有2 次以上不明原因的流产、死胎或新生婴儿死亡;年龄超过35 周岁;筛查结果异常以上7 种情况之一的,可携带身份证和户口簿到市妇幼保健院办理相关手续,领取500 元产前诊断项目专用代金券,用于产前筛查与诊断,可有效预防大多数先天缺陷儿出生以及了解胎儿健康状况,提高出生人口的素质。

  城区0至6岁儿童筛查和诊断项目,主要指0 至6 岁儿童到所在街道社区卫生服务中心进行初次筛查,筛查出的阳性儿童将被转至城区妇幼保健院复筛,随后转到定点机构长医附属和平医院预保科。将进一步对儿童视力、听力、肢体、智力残疾以及孤独症等情况进行筛查,确定残疾类别。据城区残联康复科科长杨红霞介绍,该项目名额为110名,筛查阳性并想要接受残疾诊断的儿童,家长可携带户口簿原件及复印件到长医附属和平医院预保科领取300 元代金券,进行诊断。

  残疾评定主要是针对城区疑似残疾人开展的一项服务项目,名额为1100个。凡是符合《残疾人残疾分类和分级标准》而且自愿申请《中华人民共和国残疾人证》的城区户籍居民,可以携带身份证原件和复印件1份、户口簿原件和复印件1 份、2 寸红底近期免冠照7 张,到残疾评定定点机构免费评定。