记者郭嘉报道:优先就诊、优先检查、优先手术……8月30日上午,来自武乡县石盘乡泉之头村的贫困人口大病患者陈守让被送到市人民医院,在这里接受免费治疗。当天,平顺、武乡、壶关的其他多名贫困人口大病患者分别在市人民医院、长治医学院附属和平医院、市中医医院等7 家市级救治定点医疗机构享受绿色通道,第一时间得到最优的医疗服务和最好的医疗质量。今年,我市将有308名贫困人口大病患者享受免费医疗救治。

  自我市启动脱贫村大病人群分类集中、免费救治行动以来,我市按照分批救治、效益优先、财政兜底的救治原则,综合考虑各医疗卫生机构的医疗救治能力、病人看病陪护的实际需求、医保资金的承受能力、财政资金的负担水平,设立财政兜底保障资金,精准确定救治对象,采取集中分类救治,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。截至目前,全市32 名患者已治愈出院,63名患者正在治疗;其余救治患者正在陆续到相关医院接受免费救治。

  据市卫生计生部门负责人介绍,近期,我市将对2017 年度脱贫的292 个行政村中患大病人群集中时间、集中专家、集中设备开展救治工作,加快推进我市贫困人口大病分类集中救治。平顺县、武乡县、壶关县卫计局将对前期经过筛查需要市级救治但尚未到市级定点医疗机构救治的患大病人群,开展免费上门、集中救治服务。病人治疗期间由负责接诊的医疗机构给予病人和陪视家属每人每天15 元的用餐补助,免费提供1 张陪视床,直至病人达到医学治愈目标出院。