党的十八届五中全会和国家“十三五”规划纲要中明确提出“实施全民参保计划,实现法定人员全面覆盖”。那么,究竟什么是“全民参保登记计划”长治市的全民参保登记工作进展如何?全民参保登记工作的开展会给百姓生活带来哪些便利?下一步工作如何推进?日前,长治日报记者就相关问题采访了长治市人力资源和社会保障局党组书记、局长杨红旗。

  问:什么是全民参保登记计划?

  答:全民参保登记计划,是依据《社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行动态记录、核查和规范管理,从而推进全民全面、持续参保的一项基础性、战略性专项行动。

  问:为什么要开展全民参保登记计划,实施这项计划的意义何在?

  答:党的十八大报告提出,要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,要建成覆盖城乡居民的社会保障体系,首先要准确把握城乡居民参加社会保险的情况。近年来,我国各项社会保险事业发展进入快速成长阶段,覆盖范围不断扩大,参保人数迅速增加,完善的社会保障体系已初步建立。但是仍有相当一部分人群,没有参加任何社会保险,也有一些人只是选择性参加部分险种,更有一部分已参保人员因为各种原因中断缴费,另外还存在重复参保、重复缴费、重复享受财政补贴、重复领取待遇等情况。在这样一个历史背景下,人社部决定正式启动全民参保登记计划试点工作。这项计划的核心是促进“社会保险人群全覆盖”这一目标的最终实现。这是贯彻落实中央提出的社会保障体系建设要坚持以全覆盖为首要目标的基本方针的一项重要举措,是加强社会保障体系建设的一项基础性工作。

  实施“全民参保登记计划”既有重大的现实意义,又具有长远的战略意义。这一计划的实施是贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神的重大举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;通过开展全民参保登记,强力推进参保扩面,既适应了城镇化进程和社会流动性特征,维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社会保险关系的合法权益,促进人力资源的合理流动,又有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少应保漏保、重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

  问:实施“全民参保登记计划”的总体目标是什么?

  答:全民参保登记的总体目标是,基本养老保险全体职工和适龄城乡居民,参保率达到90% 以上;基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

  问:全民参保登记,对百姓有什么影响?

  答:参加社会保险登记,是社会保险惠及全体公民的重要标志,公民的参保、缴费和权益享受等信息得到全面、准确、及时的记载,能够维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权,有利于更好地享受助保政策、社会救济、就业扶助等公共福利,真正实现对参保人员记录一生、服务一生、保障一生。

  问:长治市全民参保登记工作进展如何?

  答:人社部2014 年提出,按照中央全民深化改革的总体部署,加快推进社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障制度的目标,决定于2014 年至2017 年在全国范围内逐步实施“全民参保登记计划”。2016 年5 月,人社部又出台了《关于进一步扩大全民参保登记计划试点范围的通知》(人社厅发〔2016 〕67 号)。根据文件精神,持续推进全民参保登记工作开展,在已开展50 个试点地区工作的基础上,将试点范围扩大到全国50% 以上的地区,长治市被纳入第二批全民参保登记计划试点。

  市委、市政府对此项工作高度重视,将其列入2016 年度考核重要任务之一。2015 年12 月,长治市印发了《长治市全民参保登记实施方案的通知》(长政办发〔2015 〕97 号),成立了全民参保登记工作领导组,各县市区也根据实际情况,出台了方案和工作细则,积极组建管理人员和登记录入员两支队伍,明确了相关职责,为顺利开展全民参保登记工作打下了坚实的基础。

  今年5 月25 日,长治市召开全民参保登记工作推动大会,要求各相关部门高度重视、齐抓共管、各司其职、形成合力,确保全民参保登记工作有力有序有效推进。6 月28 日,我们又举办了全民参保培训,邀请省厅专业人士授课,全面解读了国家政策,规范了操作流程。从8 月份开始,我们制定了专题宣传计划,精心制作了全民参保的宣传片,目前已在长治电视台和市人社局网站播出,面向社会大众宣讲全民参保登记的重大意义和重要性,并告知用人单位和人民群众,人社部门将全面开展入户调查活动。

  目前,人社部门正在积极与公安、民政、卫生计生等相关部门协调沟通,取得人口数据信息,并与社保数据信息比对,进一步完善人员身份、户籍地址等相关信息。下一步,将对通过业务经办等方式难以有效采集、修正的需调查登记人员信息,采取入户调查方式采集。

  问:参保登记工作有哪些具体的工作任务?

  答:首先是全面开展参保登记工作。对法律法规和政策规定范围内的所有用人单位和个人进行参加城乡五项基本社会保险登记。核查比对相关基本信息,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,全部制发社保卡,并实现联网、连通和实时更新。

  其次是落实和完善社保衔接转续政策。在养老保险、医疗保险搭建职工和城乡居民两个基本制度平台的框架下,全面执行国家和省里的相关规定,加强制度内和制度之间、地区之间、城乡之间的统筹协调和政策衔接,推进社保城乡统筹,维护流动人员的合法权益,并引导有条件的参保人员转向可获得更好权益保障的制度。

  第三是大力提升管理服务水平。将以单位为重点的社会保险经办理念、管理体制和服务方式转向以覆盖全民为目标的轨道,加强政策宣传和社会沟通,维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权;理顺管理体制,整合服务资源,优化经办流程,提升信息化手段,实现对参保人的全员管理、动态管理、精确管理;推进标准化建设,实现数据信息跨业务、跨地区、跨部门共享。

  问:推进全民参保登记,实现社会保险全覆盖,长治市还有哪些方面工作需要进一步加强?

  答:一要加强基础建设。大力加强乡镇(街道)劳动保障所建设,落实经费、人员、场地、职能等,为实施“全民参保登记计划”提供必要的人力、物力、财力保障。县级人社部门,要抓住实施基层服务平台建设项目、全民社会保障信息化工程(金保工程)、信息惠民工程等重大举措的有利契机,不断提升社保信息化水平,确保信息采集和更新的全面准确、信息传递和交换的及时顺畅,以及信息系统运行的安全可靠。

  二要加强部门协作。建立分工明确、协作联动的联席会议制度,人社部门负责实施计划的具体工作;公安、教育、卫生、计生、民政部门积极配合,推动部门间信息资源共享;财政部门合理测算,足额保证经费开支;同时各部门联动推进信息资源共享,促进政府公共服务和社会管理能力全面提升。

  三要加强监督检查。市全民参保登记计划工作领导组办公室根据本方案确定的工作进度,适时组织开展督查工作,建立工作调度机制,对各县(市、区)推进情况定期检查、定期通报。各县(市、区)人民政府要切实负起责任,确保本地区全民参保登记计划工作如期开展,按时完成。

  四要加强宣传引导。要制定宣传计划,通过组织召开相关会议、开展专题宣传、组织专家解读、印发宣传手册、深入基层宣讲以及开展社会监督等方式,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造良好氛围。(记者 张瀚予)

    (来源:黄河新闻网长治频道)