是不是工资条上每月都有一项扣减项——养老保险金?其实这上面只是个人缴纳的部分,单位缴纳的部分是看不到的。今天我们就来看看养老保险到底怎么缴、缴到哪儿去了?相关阅读

  近日,人社部公布《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》披露,2015年末全国参加基本养老保险人数为85833万人,比上年末增加1601万人。

  全年基本养老保险基金收入32195亿元,比上年增长16.6%,其中征缴收入23717亿元,比上年增长12.4%。全年基本养老保险基金支出27929亿元,比上年增长19.7%。2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。

  养老保险怎么缴?

  单位缴20%;个人缴费比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。

  养老金的缴费构成

  企业职工参保人员的基本养老金由基础养老金和个人账户养老金构成。

  缴费年限累计满15年的人员,退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以相应的计发月数。

  退休后养老金领取公式

  每月领取总额=基础养老金+个人账户养老金

  基础养老金=(上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

  个人账户养老金=个人账户储存额÷个人账户养老金计发月数

  养老保险缴到哪儿了?

  无论是用人单位缴纳的部分,还是个人缴纳的部分,都统一进入到了基本养老保险基金。不同的是,用人单位缴纳的部分记入统筹基金,而个人缴纳的部分记入个人账户。政府给予的补贴也会记入基金,与缴费部分合并管理。此外,基金中还有利息收入、转移收入、上级补助收入、下级上解收入等。

  个人账户能提前支取吗?

  个人账户储存额只用于工作人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。

  养老保险基金安全吗?

    基本养老保险基金纳入财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不允许任何部门、单位和个人挤占、挪用。为使基金保值增值,允许用基金购买国家发行的债券或者转作银行定期存款;同时,为确保基金安全,不允许对基金进行其它任何形式的直接或间接投资,也不允许将基金用于担保抵押。