记者 李雨桐报道:从“单打独斗”到“联合作战”,马剑宏的创客路越走越宽广,越走越坚定。近日,记者再次见到他时又得知了一个好消息,他和朋友合伙打造的休闲吧“开心小屋”马上就要营业了。2014年,响应国家“双创”号召,80后小伙马剑宏辞去北京高薪工作,毅然回到长治当起“创客”,做网站建设,搞手机APP 开发,事业发展得顺风顺水。“多亏我市支持‘双创’的好政策,还有大学生创业基地提供的各种支持,才使我有勇气尝试、有底气发展,真正体会到了创业的成就感、幸福感。”

  近年来,我市以创建山西省中小微企业创新基地示范县、省级中小企业创业基地为切入点,以“四个抓手”精准发力,积极构筑创业创新载体,着力培育发展新动能,让众多如马剑宏一样的“创客”自由创业,让千千万万小微企业竞相成业。截至今年上半年,我市有山西省中小微企业创新基地示范县1个,山西省中小企业局认定的省级中小微企业创业基地8个,共入驻企业283个,总营业收入39.16亿元,实现利税1.26亿元。

  抓政策,集聚创业创新资源,优秀人才纷至沓来。在认真落实国家、省扶持政策的同时,我市结合实际,制定出台了推进大众创业、万众创新的具体实施方案,提出了构建各具特色的创新创业载体、营造更为宽松的创新创业市场环境、培育和激活创新创业主体等5项21条重点任务,全方位、高维度加强政策支持,形成了部门齐抓共管、企业合力推进的发展热潮。

  抓载体,搭建创业创新平台,发展步履更加稳健。在建设思路上,从注重数量向注重质量转变,从注重创业向注重创新转变;在发展方向上,把中小企业创业基地建设融入全市民营经济发展大局,与我市产业转型升级示范区建设、军民融合发展等决策部署紧密结合;在工作重点上,把功夫下在“规范、提升”上,指导帮助创业基地明确产业方向、发展目标,走创新发展、可持续发展道路,进一步为创业者提供服务及资源支撑。

  抓主体,激发创业创新活力,开拓思路释放潜能。坚持以创业促进创新、以创新引领创业,激发中小微企业创新活力,实施小微企业创办、“小升规”企业培育、“专精特新企业”培育等多项企业上规转型升级工程,推动企业创新,使企业真正成为“双创”的主体。正在孵化的聚鑫钢化是2010年入驻唯美诺中小企业创业基地的“新成员”,基地连续两次为其改造专用生产车间,配置配套设施,同时打通基地内产业链通道,实现产业配套及互补。2016年,该企业年产值突破2000万元,实现“小升规”。

  抓服务,提升创业创新能力,内生动力持续涌动。通过实地调研和组织企业专题讨论等多种方式,在创业基地的运营机构规范、管理人才引进、税费减免优惠等方面提供指导和帮扶。对城区中小企业创业基地入驻企业全年实际运营情况分析,帮助该基地重新修订了建设运营实施方案,实现了“免租金、精装修”和“拎包入驻”的运营模式,获得创业者一致认可,大众创业、万众创新工作取得显著成效。