记者 王舒琪报道:随着《长治市人才安居工作实施办法(试行)》的印发,我市制定出台的又一项人才优惠政策正式开始实施。6 月21 日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,向社会公布我市人才安居政策相关内容。我市将通过提供住房、发放补贴等方式,进一步改善人才安居条件,为各类人才提供安居保障。 

  由市委人才工作领导组、市委组织部联合印发的《长治市人才安居工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),是我市优化人才发展环境的重要举措,也是大力推进“潞才回巢”计划的重要组成部分。《实施办法》中对各类人才享受相应人才安居政策的申请条件、提交资料、申请程序、房源分配、补贴发放、监督管理及人才安居建设作出了详细的规定。 

  按照普惠性、开放性和持续性的原则,根据《实施办法》及我市实际,按照人才层次的不同,我市推出了三种安居方式:毕业不满五年的普通高校全日制专科以上毕业生,采取配置人才安居公租房的方式;我市高层次人才和普通高校全日制硕士研究生,主要采取配置“潞才公寓”的方式,免收三年租金;针对我市现有实物住房标准参差不齐,位置布局还不很合理的情况,为给高层次人才提供更好的住房环境和工作生活便利,部分高层次人才根据实际需求,可在工作单位周边自行租房,给予租房补贴,享受期为三年。 

  据了解,目前,我市已从现有的公租房中划出近千套小平米住房作为人才安居公租房。同时,也已将位于体育路东侧圣鑫园小区B 区10 号楼共200 套房屋建设为我市第一批“潞才公寓”,前期装修及家具配置已经完成,基本达到了“拎包入住”的条件。 

  租房补贴方面,我市将对高层次人才中的国内顶尖人才、国家级省级领军人才,每月给予租房补贴2000元,全日制博士研究生和正高职称人才,每月给予租房补贴1500元。另外,高层次人才在我市首次购房的,还可申请获得最高10万元的一次性购房补贴,从而吸引和储备更多优秀青年人才扎根我市就业创业。