记者 王舒琪实习生刘姝杨报道:“ 筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动将于7 月18日在我市启动。届时,全国100 余支高校实践团队、近千名优秀学生将深入我市各领域开展社会调查、技术攻关、环境治理、社区服务等学习实践,为我市发展献计献策。7月10 日,市政府新闻办举行新闻发布会,介绍活动筹备等相关情况。 

  “筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动,由共青团中央学校部、中共长治市委、共青团山西省委主办,共青团长治市委、长治市政府驻北京联络处承办。旨在通过开展暑期实践活动,全面宣传展示我市近年来经济社会发展取得的成就以及转型发展成果,充分利用我市生态、资源和政策等有利条件,主动借助高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的独特优势,在着力解决基层转型发展难题的同时,集聚和吸引高校优秀人才走进长治、感受长治、宣传长治、服务长治,为加快实施创新驱动发展战略,全力打造山西重要增长极激发新动力、注入新活力。 

  团中央将此次暑期实践活动列入2018 年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动专项计划。据不完全统计,全国131 所大中专院校的274 支大学生团队参与了团队申报和课题对接工作。经课题需求单位初选、课题对接和集中调剂,最终有72所高校的102支实践团队与97 个课题成功对接,参与实践总人数达977名。 

据了解,实践活动将从7月18 日启动,至8 月底结束。各实践团队将深入我市乡村、学校、企业、社区以及重点项目、重点工程,开展医疗健康、特色旅游、乡村振兴、历史遗迹挖掘保护、特色文化、城乡发展规划等类别的实践,按照课题实践方案展开调研。活动期间,我市还将组织各实践团队开展城建观摩、红色寻访、座谈交流、人才政策宣讲等一系列主题活动,吸引更多优秀人才关注长治、了解长治、爱上长治。