记者王晴娟报道:“新版教材将更加适合学生学习语文,增加的古诗文内容,更有助于国学传播。”城区东街小学语文组贾国珍老师说道。今秋开学,教育部统一组织新编了义务教育语文、历史、道德与法治教材,并于9月1日在全国投入使用。据悉,2017年秋季学期,小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。

  “此次改版只是针对中小学起始年级,目前老生仍延续使用旧教材,到2019年秋季学期,语文、历史、道德与法治三个学科,所有年级都将使用国家统编教材。”贾国珍老师告诉记者,相较以前的人教版小学语文课本,此次新版教材古诗文部分数量有所增加,小学阶段共选优秀古诗文124篇,占到了全部课文的30%,比之前人教版增加50余篇。

  记者翻开小学一年级语文新教材,看到原本占据第一课的“a、o、e、i”被“天、地、人、你、我、他”取代。贾国珍老师告诉记者:“改版后的小学语文教材让小学生先认字再学拼音,单字量也有所降低。先识字再学拼音更利于幼小衔接,平稳过渡,让孩子可以尽快融入语文学习。”

  记者在市实验小学采访时,教语文的老师们表示,新教材之所以把拼音学习推后,是考虑到一年级的孩子很难理解“声母”“韵母”等知识,重复练习拼音容易让孩子感到乏味、无趣,甚至失去学习语文的兴趣。而先学一段时间汉字,再学拼音,孩子们会发现原来用拼音还可以去读不认识的字,这会让孩子们体会到学习语文的乐趣和成就感。