记者赵彦红报道:8月28日上午,全市所有义务教育阶段学校对今年秋季入学的小学一年级、初中一年级新生,在本校同步进行电脑公开均衡编班,确保学生分班和教师配备的公平公正。

  在连续几年实行均衡编班的基础上,今年我市继续实行义务教育学校均衡编班,进一步促进全市义务教育均衡发展,规范中小学办学行为,杜绝义务教育学校设立重点班的现象。所谓均衡编班,即学校首先依据合理搭配均衡配备的原则,确定班主任和任课教师组合人选;然后将所有报到的小学一年级新生和初一年级新生名单输入电脑,通过分班软件随机编排分班;最后由班主任以抽签方式确定所带班级。均衡编班是推进义务教育均衡发展的重要突破点,我市自推行均衡编班政策以来,受到广大家长的广泛关注和欢迎。

  8月26日,全市所有义务教育阶段小学一年级、初中一年级新生统一报到。28日上午,全市所有义务教育阶段学校同步进行了均衡分班。各校的工作人员相继上台,在家长代表及市教育局监督检查人员的注视中,通过电脑对学生进行了随机编班,各校小学一年级、初中一年级的班主任现场抽签确定所带班级。市教育局督查组组长、学校校长分别在现场抽签登记表上当场签字,并将该表进行公示。

  整个均衡编班过程坚持“三公开”,即整个编班过程向家长代表、行风监督员及社会各界人士公开;当场公开宣布学生编班花名单;当场公布班主任和任课教师花名单。做到“三均衡”,即学生人数均衡、男女比例均衡、科任教师均衡。坚持“三不动”,编班花名单和任课教师花名单公布后不得变动;编班后,校际间学生不得再变动;编班后学生入班时不得再变动班级。只有参加均衡编班的学生才能注册学籍。

  均衡编班结束后,学校在校内醒目位置张贴公示各班学生花名册及相应的班主任、任课教师名单。