一年一度的中考即将来临,与之相应的招考政策和变化也备受考生和家长关注。6 月12 日,记者自我市2018年高中阶段教育学校招生考试考务工作会议获悉,我市今年中考方案已敲定,考试各项准备工作正在紧张有序地进行中,全市将有30356名考生参加考试,考试全面取消了竞赛类、省优类、体育类、科技类加分项目。 

  1、全市3万余名考生将参加中考 

  今年我市中考报名人数30356人,其中应届生29579人,往届生777人。全市共设考点29 个,考场1018个,分设在13个考区。城区是全市最大的考区,共有考生5335名,设考点4个,考场178个。分别是长治一中、长治二中、长治六中、康园中学。 

  2、高一年级班容量严控在50人以内 

  普通高中学校分校招生计划由省教育厅批准后下发各市并向社会公布。省教育厅审核下达的各高中学校招生计划是普通高中学校招生和学籍备案的唯一依据。任何部门、任何学校不准扩大招生范围,不准超计划招生和随意招生。高一年级的班容量严格控制在50人以内。 

  长治一中、长治二中、太行中学、长治五中、长治六中统招计划面向全市招生;长治十三中面向潞城、黎城、平顺县招生;长治十五中面向襄垣、屯留县招生;长治十九中面向郊区、屯留县招生;长治四中、长治七中、长治八中、长治九中、长治十中、长治十六中、实验中学英雄北路校区(郊区一中)在城区、郊区范围内招生;县区一中和其他普通高中属地招生;民办高中面向全市招生。 

  长治七中作为我市一所“艺术特色普通高中学校”,今年从招生计划中拿出200个指标面向全市招收美术和音乐方向的学生。 

  五年制高职、普通中专分校分专业招生计划和职业高中分市招生计划由省教育厅、省发改委审核后下达并向社会公布。 

  3、优质高中指标如何分配 

  今年,我市确定长治一中、长治二中、太行中学、长治六中从统招计划中划拨出70%的指标分配到市直、城区、郊区办有初中的学校(其中80%的指标分配到市直、城区办有初中的学校,20%的指标分配到郊区各初中学校)。 

  长治五中作为我市一所全封闭“寄宿制优质普通高中学校”,指标生计划适度向贫困县倾斜,50%的指标分配到武乡、壶关、平顺、沁县、沁源五个国家级、省级贫困县,对建档立卡的贫困家庭就读学生给予减免学费和住宿费的优惠政策,30%的指标分配到市直、城区办有初中的学校,20%的指标分配到郊区各初中学校。 

  各县一中(不含城区、郊区)从统招计划中划拨出不低于70%的指标分配到本县区域内办有初中的学校。指标生完成率要达到90%以上。 

  享受该项优惠政策的学生必须是在该校具有正式学籍,且在该校就读两年以上的应届初中毕业生。 

  4、6月24日起考生网上填报志愿 

  2018年,全市所有普通高中招生一律实行考生网上自主填报志愿、网上统一录取。考生未参加中考和未在网上填报志愿的,一律不能被普通高中学校录取;未经统一网上录取,一律不能进行新生学籍注册。 

  报考普通高中、职业高中(职业中专)学校的考生,于6月24日~6月28日登录http://www.zkzytb.changzhi.gov.cn自主填报志愿。 

  普通高中共设九个志愿栏。第一栏为长治一中、长治二中、太行中学、长治五中、长治六中第一志愿;第二栏为长治一中、长治二中、太行中学、长治五中、长治六中参考志愿;第三栏为长治一中、长治二中、太行中学、长治五中、长治六中指标生志愿;第四栏为长治七中艺术方向学生志愿;第五栏为各县(市)一中(不含城区、郊区)志愿,凡报考县(市)一中志愿且符合指标生条件的考生视为同时填报了指标生志愿;第六栏至第九栏为市直及各县(市、区)其他普通高中(含民办普通高中)志愿栏。 

  职业高中(职业中专)共设两个志愿栏。第一栏为职业高中(职业中专)第一志愿;第二栏为职业高中(职业中专)参考志愿。 

  五年制高职和普通中专学校填报志愿时间为:7月17日~7月19日、8月10日~8月11日、9月10日~9月11日,考生可登录http://www.zkzytb.changzhi.gov.cn自主填报志愿,也可在规定时间内登录山西招生考试网“中考考试考生网上服务平台”,自主填报志愿。 

  五年制高职院校的招生对象必须是参加当年中考的初中毕业生,不得免试入学;普通中专学校的招生对象是应、往届的初中毕业生;普通中专学校(学制为一年或一年半)的招生对象是高中阶段及以上学校毕业或具有同等学力、遵纪守法、身体健康的应、往届毕业生。 

  五年制高职、普通中专共设九个志愿栏,其中六个高职志愿,三个中专志愿。每个高职志愿设三个专业志愿和是否服从专业调配,中专不设专业志愿。 

  考生在填报志愿时,要按照省、市招考中心公布的招生学校认真填报志愿。考生填报志愿信息后,可在网报期间查看、修改自己的志愿信息,网报结束后,一律不能再进行修改。 

  评卷、登分时间为6月23日~7月8日。全市普通高中招生录取工作于8月20日前结束。同时,考试还全面取消了竞赛类、省优类、体育类、科技类等加分项目,对于需要加分的项目严格进行加分资格审核。 

  5、各科分值及考试时间安排 

  今年中考各科目及分值为:语文120分,数学120分,英语120分(听力考试占20分),理科综合150分(物理80分、化学70分),文科综合150分(思想品德75分、历史75分)。 

  考试科目中“思想品德”为开卷考试,其余各科均为闭卷考试。“思想品德”开卷考试时,考生只准带普通初中思想品德课本。 

  英语听力考试采用播放光盘的办法。开始播放的时间统一定为6月22日上午8∶30,不得提前或推迟,光盘只播放一次。 

  全省统一考试时间为:6 月20日8∶30~11∶00语文,15∶00~17∶30 理综(物理、化学);6 月21 日8∶30~10∶30 数学,15∶00~17∶30文综(历史15∶00~16∶10)(思想品德16∶20~17∶30);6月22日8∶30~10∶30英语。 

  理化实验操作成绩10分和信息技术考试成绩10分将统一计入中考成绩。 

  6、手机严禁带入考场 

  中考在即,招考部门将积极配合有关部门启动综合治理考试环境专项行动,即:开展打击销售作弊器材行动,净化涉考网络环境行动,净化考点周边环境行动,打击替考作弊行动,营造良好的考试环境,确保实现平安中考。 

  考试期间,考生入考点、考场实行严格的两次安检程序,任何人包括考生、监考教师、巡视员不得以任何理由将手机等通讯工具带入考场,如发现考生将手机带入考场,一律按作弊处理,同时监考教师要负连带责任。(记者 丁德令)