长平高速杜公岭隧道昨日恢复通行

  记者 丁德令实习生刘姝杨报道:7 月10 日上午,记者从高速交警三支队获悉,2014 年长平高速公路杜公岭隧道因地质灾害影响,无法确保车辆安全通行,被实行双向封闭,并开展了特殊地质病害处治工程。经过紧张的施工,今年5 月份其主体工程全部完工,10日上午8时正式解除封闭状态并恢复通车,至此平顺至长治段高速公路恢复正常通行。 

  杜公岭隧道全长2515 米,位于长平高速公路主线段,隧址位于平顺县前鸦沟至大岭沟村之间,该隧道为上下行分离的四车道高速公路隧道。2013 年11月,杜公岭隧道出现衬砌开裂、路面隆起、边沟倾斜等病害,在不具备安全通车条件下,高速三支队六大队于2014 年10 月8日,对长平高速公路长治互通至平顺收费站主线进行双向封闭。 

  杜公岭隧道左线病害技术状况评定等级为A 类的区段长度为763 米;隧道右线病害评定等级为A 类的区段长度为616米。2016 年9 月30 日,杜公岭隧道特殊地质灾害病害处治工程正式开工,经过三年多的施工,隧道隐患已被排除,7 月10日上午8时正式恢复通行。 

  据该支队六大队副大队长任德斌介绍,长平高速设计时速80 公里/小时,小型汽车限速80km/h,大型汽车限速70km/h,隧道限速70km/h,广大司机在行驶过程中严格遵守交通法规,文明安全驾驶。