记者申丽娜报道:1月10日,2018年2月8日的火车票预售正式通过12306铁路客服中心官网、手机APP和12306电话开通。至此,铁路春运购票进入高峰期。如何能够在众多购票者中成功买到一张火车票呢?日前,记者专程采访了长治火车站客运主任杨志斌。他为购票者们提供了“抢票攻略”,希望归家的游子都能顺利买到票。

  1月10日下午,记者根据12306铁路客服中心官网提示的“开售时间17时”,准时打开该网,进入购票页面。发现在短短5分钟内,由长治开往石家庄的K1165次列车已是无票状态。半小时后,记者又先后多次在目的地一栏中更换了包括太原、厦门、北京在内的多个城市,发现仅有“硬座”和“无座”显示为有余票。

  据长治火车站客运主任杨志斌介绍,目前火车票购票渠道包括:12306铁路客服中心官网、手机APP订票、电话订票、窗口购票、自动售票机购票,以及代售点购票。其中,12306铁路客服中心官网、手机APP订票和电话订票实行不同车站、不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。

  对于车票的购买攻略,长治火车站特别提示广大旅客,除正常放票时段购票外,购买车票有四大时段——火车票开售后45分钟再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,导致车票返回系统重新发售;开车前15天,是退票高峰期;一般22 时到23 时之间是旅客退票高峰;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。除此之外,列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。

  长治火车站客运主任杨志斌提醒广大旅客,网购车票单日取消三次订单的用户,系统将暂时冻结该用户的订票服务,直到次日才可开放。此外通过12306铁路客服中心官网、手机APP订票、电话订票的旅客,在确定订票成功后,应及时携带个人有效身份证件到车站窗口、车票代售点或自动售票机换取车票。