记者田彦君报道:1月3日,记者从我市城市客运管理处了解到,为应对2018年冬季雨雪冰冻天气,确保市民出行安全和出租车行业安全平稳运行,城市客运管理处积极采取有效措施,应对冰雪天气,确保出租车安全营运。

  城市客运管理处要求各出租汽车公司针对冬季特殊气候情况及早安排相关工作,加强雨雪冰冻天气道路交通安全知识和注意事项等宣传教育,增强从业人员的安全意识和提高事故防范能力。适时启动出租汽车行业大雾、雨雪冰冻天气应急预案,做好应急准备,及时应对和处置行业各类突发事件。

  出租汽车公司要注意收集气象信息,执行24 小时值班制度,提前组织召开安全教育会议,学习恶劣气候条件下安全营运技能,督促驾驶员提前准备好车辆防滑设施。坚决禁止超速行使、抢道、抢客等不安全行为,及时消除安全隐患。

  在雨雪冰冻天气期间,出租汽车公司要督促驾驶员严格遵守行业服务规范,做到车容车貌整洁,热情周到,优质服务,打表收费,严禁借雨雪冰冻天气拒载、择客、绕道、宰客、拼客。客运管理部门也将加大检查力度,严厉查处各类违法违规行为,维护出租车客运市场秩序,确保市民安全出行。

  据了解,在冬季雨雪冰冻天气期间,如出租汽车驾驶员发生拒载、不打表、漫天要价、宰客、拼客,以及严重违章违规行为的,城市客运管理处将一律从重处罚。其违规经营行为造成恶劣社会影响,除处罚出租车驾驶员外,还将追究经营者及所属公司的连带责任。对于相关工作不到位、不落实,在全行业予以通报批评。酒后驾车发生重大安全责任事故,一律注销驾驶员的从业资格证件,并追究车辆所属公司相关责任人的责任。

  受冬季道路交通、气源紧张、用气量增加等因素影响,针对可能出现的出租车“加气难”的问题,城市客运管理处负责人张华表示,出租汽车公司要提前进行相关宣传和解释工作,及时了解加气站相关动态,做好疏导工作,要求运行人员加气要遵守秩序,杜绝互相争抢引发矛盾。在冬季雨雪冰冻天气期间,城市客运管理处工作人员将全员上岗,深入加气站掌握相关动态,并配合公司、加气站工作人员一同做好可能出现的车辆聚集、加气秩序混乱的现场维护工作。同时倡议在面临暂时加气困难情况下的驾驶员加燃油运营,以缓解“加气难”现象。