记者郜盼报道:9月2日,广大市民期待已久的延安北路打通工程终于取得实质性进展。在市委、市政府与海军驻市某部的协商下,连接太行东街和捉马东大街的延安北路正式施工。

  当天一大早,市住建局总工程师王晓安就组织市拆迁办、市政管理处和涉拆企业等部门冒雨对海军驻市某部北院开始进行围挡、拆除,以确保该项惠民工程如期完工,让市民早日受益。

  记者在施工现场看到,延安北路是城市次干道,南起太行东街建东小学十字路口,但因各种原因,早就确定的改造工程始终无法向北继续推进实施,也因此成为了一条断头路。延安北路两边有多个居民小区、院校,道路不通给周边居民带来极大不便。

  据介绍,延安北路打通工程北起点为捉马东大街,南终点与纬八中路相接,全长870.937米,预计年底通车。施工内容包括道路工程、给排水工程、照明工程、电力排管工程及绿化工程。其中,给排水工程包括新建雨水管道、污水管道、给水管道。该工程红线控制宽度为40米,机动车道宽度为21米,两侧各2 米宽绿化带、4米宽非机动车道、3.5米宽人行便道,全线采用沥青混凝土路面,机动车道结构总厚度为73厘米,非机动车道结构总厚度为45 厘米,人行道总厚度为31厘米,道路为双向6车道。