近日,市民申先生拨打本报帮办热线咨询,前几日他在某路口直行车道等待交通信号灯时,车后紧跟一辆救护车,他下意识立马开出一个车身的距离让救护车先行,事后他有点担心这样的驾驶行为算违章吗?电子警察会抓拍到这一行为吗?不知道这样的情况下如果被拍了是否可以申请撤销处罚呢?那么除此之外,还有哪些特殊情形下的违章是可以申请撤销的?11月6日,记者采访了市交警支队相关部门。

  据交警支队工作人员介绍,根据《道路交通安全法》条例规定,警车、消防车、救护车、工程救险车等特种车辆在执行紧急任务时,可以使用警报器、标识灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。因此,申先生前几日驾驶车辆过程中,因避让救护车而造成的违章是可以申请撤销的。

  此外,记者还了解到还有7 种情况也可以申请撤销违章:

  ★同一时间、同一地点重复拍摄。在同一时间、同一地点被重复拍摄的情形下,驾驶人可按照申诉流程申请撤销,交警支队工作人员在核查原委后就会撤销多余重复的违章。

  ★机动车车牌被套用。驾驶人需要证明这个违章不是其本人的,提供相关证据证明被拍违章时,车辆型号不同、车辆不在违章时间内或违章地点即可。

  ★执勤民警指挥下的“违章”。如果驾驶人正好碰到有执勤民警指挥疏导交通,那么要先跟从执勤民警的指挥。而此情况下的违章不会被录入到违章系统中。

  ★机动车办理转移登记后录入的违章。已注册登记的机动车所有权发生转移的,该车已不在原机动车主人名下后发生的违章,原机动车主可申诉。

  ★避让故障、事故、违章车辆的压线行为。为避让其他故障车辆的压线行为或避让违章非机动车辆、违章停放车辆的压线行为,以及为避让前方事故车辆的压线行为,都可以提出申诉。

  ★交通信号灯故障。因交通信号灯故障而造成的违章,比如不变灯、灯光交替闪烁错误等,可以进行申诉。驾驶人最好可以提供当时录取的视频或者行车记录仪记录的情形。

  ★标识不明。由于没有及时清除停车线的痕迹,并且周围没有树立停车的标识,这种情况可以进行申诉。