根据《长治市2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,长治市政府于2017年11月1日,发布了《关于对长治市主城区实行机动车单双号限行措施的通告》(长政通字【2017】11号),决定在主城区实行机动车单双号限行措施。为此,本报记者就有关问题采访了市环保局相关负责人。

  记者:为什么要在主城区实行机动车单双号限行措施?

  负责人:随着经济发展和人民生活水平的提高,我市机动车保有量逐年上升,车辆的增加对空气质量构成了严重威胁,机动车尾气排放已经成为市区环境空气污染的主要原因之一,对市民群众的身心健康带来了严重影响,广大市民群众对城市环境的期待越来越高,要求采取更多措施控制污染排放的呼声也越来越高,因此,切实有效改善空气质量,促进城市绿色、环保、低碳出行已成为许多人的共识,出台我市主城区机动车限行措施势在必行。

  记者:限行时间是2017年11月4日—2018年3月31日,为什么限期长达近5个月?

  负责人:按照《通告》要求:在2017年11月4日—2018年3月31 日期间实行限行,这段时间与我市采暖季基本吻合,自2016年10月份以来,我市共发生了18 天重污染天气过程,有17 天发生在采暖季,占比达到94.4%,影响范围大、污染程度重、持续时间长。因此,全力抓好采暖季大气污染治理,积极应对重污染天气,是当前大气污染防治工作的重中之重,也是全面改善我市空气质量的关键。有鉴于此,2017年的采暖季,为切实减少重污染天气发生频次,保障人民群众的身心健康,进一步加强秋冬季防控措施的针对性,在“煤改气”、“煤改电”、强化督查等一系列举措的同时,借鉴外地经验,结合我市实际,针对机动车尾气污染,出台了限行措施。限行时间与采暖季时间相一致。

  记者:实施区域限行有什么依据?

  负责人:机动车限行限号主要依据《道路交通安全法》和《大气污染防治法》的有关规定,并借鉴了其他城市的相关做法。

  记者:限制通行的区域范围是什么?

  负责人:市政府《通告》已经明确了限行范围,具体讲就是主城区东环路以西、西二环路以东、北环街以南、南环街以北(含以上道路)区域范围内。

  记者:限行期间,什么类别的车辆可以通行?

  负责人:一是运输瓜果蔬菜等鲜活农产品的车辆须到公安交通管理部门办理《通行证》后按规定的时间、路线通行;二是公共汽车、出租车、长途客运车(含旅游客车)、邮政专用车、经公安交管部门核定的校车以及办理通行证的通勤大型载客车。执行任务的军车、警用车、消防车、救护车、执法车、特种勤务车、工程抢险救援车、清障车、保险勘查车。环卫、园林、道路养护的专项作业车辆、殡葬专用车辆以及纯电动汽车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动),其他机动车均需遵守单双号限行措施。

  记者:《通告》提出:“限行期间提倡绿色出行,主城区公交车免费乘坐。”您对政府这一举措怎么看?

  负责人:《通告》中提出的“限行期间,提倡绿色出行,主城区公交车免费乘坐”,这是政府推行绿色出行理念的积极举措。党的十九大报告提出倡导健康文明的生活方式,广大市民群众都应该从自身和身边事做起,如果大家在上下班、逛街、出游等方面,都尽量选择步行、自行车、公交车等环保、健康的绿色出行方式,就能够有效减少车辆尾气排放带来的空气污染。让我们大家积极行动起来,低碳出行、绿色出行,为建设宜居上党美丽长治而共同努力!