山西省政府将“为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务” 列入2017年六件民生实事,长治市卫生计生委高度重视,确保将好事办好、实事办实。具体事宜如下:

  ■服务对象:符合下列条件之一的怀孕妇女,均为免费服务对象:

  1. 女方为本市户籍的;

  2. 男方为本市户籍、女方为外市户籍的;

  3. 居住在本市6 个月以上的流动人口。

  ■服务内容:

  1. 产前筛查:为妊娠15-20+6周的孕妇进行21-三体综合征、18-三体综合征和开放性神经管缺陷血清生化免疫筛查;

  2. 产前诊断:通过产科系统超声检查或羊水脐带血培养的染色体分析等方式,为产前筛查结果高风险的孕妇提供产前先天性缺陷和遗传性疾病诊断。

  ■免费服务标准:产前筛查100 元/人,产前诊断1000 元/人。

  ■项目流程:

  1. 领取“产前筛查免费服务卡”。孕妇携带身份资料到医疗保健机构建立孕产妇保健手册和长治市孕产妇儿童保健卡,同时领取“产前筛查免费服务卡”(城区范围在各个社区卫生中心领取)。

  2.孕妇在妊娠15-20+6 周期间,携带居民身份证及复印件、“产前筛查免费服务卡”到指定医疗保健机构(后附)接受血液标本采集,并签订知情同意书和申请单。

  3.2017年免费产前筛查与诊断服务正式执行之前,孕妇先期自费进行产前筛查与诊断的,如何进行报销

  在2017年1月1日至本项目工作实施方案下达执行之前,符合方案规定的条件和程序的孕妇先期在本市医疗卫生机构自费接受方案规定的产前筛查与诊断服务的,于10月底前到卫生计生行政部门报销。