促进自然分娩法则可以帮助孕妈妈们舒适的渡过分娩期,快乐做妈妈!其内容为:睡、忍痛、慢临盆、等待娩肩、晚断脐、早接触早吮吸、自然分娩少干涉。

  1、睡:自然的等待宫缩开始,这是学习的首要内容,要学会区分是否真正临产。产妇出现临产的症状时,可到医院检查,如果宫口没有开大或宫缩不规律,可以继续在外散步或回家等待。

  2、忍痛:在经历产程的过程中,每当阵痛来临,产妇会想尽一切办法希望能减轻痛苦,那么如何来减痛呢,更换体位是最有效的缓解产痛的方法,长时间平卧会压迫血管,可引起胎儿缺氧,不利于顺产。产程中尽可能保持自由体位。前倾的趴位是一个有利的体位;另外还可在助产士的指导下使用各种镇痛方法。

  3、慢临盆:提倡非平卧位分娩,推荐俯卧位和侧卧位分娩。晚点上产床,提倡产妇自主的用力,按产妇本身的感觉,当胎头下降到盆底,产妇忍不住想用力的时候再用力慢慢的娩出胎儿。

  4、晚断脐:胎儿出生后,脐带内的血管会继续搏动3-5分钟或更长,母子间的血液交换还在继续,在一个短时间内保护新生儿的健康,有利于新生儿肺及其它器官的正常功能。

  5、早接触早吸吮:早接触是指分娩的妈妈和宝宝进行皮肤接触在2-3 分钟以内开始,接触时间不得少于30 分钟。通过早期皮肤接触,可增进母子之间的感情交流和联系,增强了母子感情。宝宝放在妈妈身上进行皮肤接触,妈妈有说不出的高兴和自豪,感到很安慰,注意力全部集中在宝宝身上,进行会阴缝合时,不感到疼痛,减轻了妈妈的痛苦。早吸吮是指产后30 分钟内让宝宝吸吮。最好是在新生儿剪断脐带后,妈妈还在产床上,就让宝宝俯卧在母亲的胸腹部吸吮乳头,吃到初乳。初乳中含有新生儿生长发育所必需的全部营养物质,尤其是抵抗感染的抗体,宝宝可得到首次免疫。此时即使宝宝吃不到奶,也能通过吸吮乳头,刺激催乳素和催产素的产生,从而促进乳汁分泌和延长泌乳期,还可减少妈妈乳汁淤积,加强子宫收缩,减少产后出血。

  6、自然分娩少干涉:不作常规的会阴切开、人工破膜等,除非病情需要。