6月9日上午,我市人口和计划生育工作领导组(扩大)暨计划生育工作会议在长治宾馆召开,记者从会上获悉,今年我市将加快生育服务证制度改革,全面推行网上生育登记,为市民提供更精细、精准的计划生育服务。

  2016年是实施全面两孩政策的第一年,我市积极稳妥实施两孩政策,统筹推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,各项工作均取得重要进展,市政府还荣获2016年全省计生工作目标管理责任制考核先进奖、创新奖。随着两孩政策在我市的平稳落地,2016年全市共出生二孩11860人,比2015年增加3334人,占全市出生总数的41.73%,达到预期效果。

  今年是实施全面两孩政策、深化计划生育服务管理改革的重要一年,我市将进一步强化基层基础,着力提升基层计划生育服务能力和水平,为群众提供更加精细、精准的计划生育服务。首先是将加快生育服务证制度改革,全面推行网上生育登记,积极推进生育服务证等证件“多证合一”,将生育服务登记内容整合到母子健康手册中,多渠道提高生育登记率和登记及时率。同时,还将推行网上生育登记、一站式服务和承诺制,优化再生育审批流程。继续推进优生优育全程服务,大力推进婚前医学检查和孕前优生健康检查的有机整合,扎实开展孕产期保健和产前筛查,持续推进健苗工程和出城缺陷综合防治,提高人口素质。