1、出院时宣教至关重要

  早产儿出院时,医护人员会仔细交待给家长很多注意事项,针对宝宝住院期间出现的并发症、出院随诊、院外带药、预约随诊等方面进行仔细宣教。出院指导、高危儿转接单会和出院证一起交给家长,方便对孩子住院期间的情况,以及出院后护理等方面有一个全面的了解,并预约出院后复诊时间。

  2、一周随诊,不良喂养早纠正

  很多早产儿出院后仍会存在着“宫外发育迟缓”,不等于“没事”。当早产儿出院时,医护人员会教给新爸爸、新妈妈们一些早产儿护理和喂养知识,医院也会准备一些早产儿喂养、护养方面的保健小册子,供新妈妈参考。但早产儿一般吸吮力较弱,喂养时间需要较长,而且容易发生胃食管返流、呛奶,出现喂养不当。早产儿出院的第一周为过渡期,一周时必须复诊,以便及时发现问题,纠正不良的喂养方法。复诊中,需要评估早产儿的身体、体重指标,看达标不达标。如果不达标则需纠正喂养方式,必要时采用特殊的早产儿奶粉,或指导家长“母乳加强”,增加热卡的摄入量,满足早产儿的需求。

  3、定期体检,运动神经问题早发现

  早产宝宝先天的身体机能不成熟,住院期间可能会出现不同程度的并发症,比如颅内出血、高胆红素血症、感染、贫血、视网膜疾病等。出院后仍需面临很多的健康风险,如生长发育迟缓、神经系统发育落后(如脑瘫等)、营养性疾病(缺铁性贫血,佝偻病等)、听力障碍、视力障碍(早产儿视网膜病变)、慢性肺部疾病、轻微神经功能障碍(语言障碍、学习困难、多动、注意力缺陷、行为障碍),以及反复再住院等。所以一定要按时随诊,通过定期体检,尽量及时发现问题,及早治疗。

  4、早期教育,追赶生长莫迟疑。

  宝宝生后,半岁以前是脑细胞飞速生长的阶段,若能在半岁前发现问题,能减少脑瘫等疾病发生率。国内外的大量研究结果表明,如果早产宝宝出生后能及时得到精心适宜的养护,根据正常宝宝的发育规律进行早期的干预和康复训练。他们的身高、体重、头围等指标在生命早期会快速生长,大脑逐步发育成熟,渐渐追赶上同龄的足月宝宝。