记者 丁德令报道:什么是太行精神?为什么说毁家纾难是太行精神的精髓?新时期如何弘扬太行精神?7 月7 日上午,上党文化大讲堂迎来了第82 讲,山西党史研究会理事、长治红色文化研究会会长戴玉刚以《太行精神光耀千秋》为题,图文并茂地讲述了八路军将士和太行儿女用鲜血和生命铸就了不朽的民族之魂,在人们心中树立起一座座永恒的丰碑。 

  究竟何为太行精神?在讲座开始,戴玉刚就简明扼要地阐述了自己的观点,他认为,太行精神与井冈山精神、长征精神、延安精神以及西柏坡精神一脉相承,是伟大民族精神的重要组成部分,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是伟大民族精神的具体体现。同时,太行精神也造就了许多英雄儿女,他们毁家纾难,勇于担当,与敌人进行战斗,为党的事业献出了宝贵的生命。 

  “一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。”谈及太行精神的时代内涵,戴玉刚说,血与火铸造的太行精神,在新的历史时期历久弥新。新时代弘扬太行精神,就是要把忠诚担当作为入党在党的基石,把理想和信念作为安身立命的根本,矢志不渝地为人民服务,把《在太行山上》再唱响,再铸革命老区辉煌。 

  在一个半小时的讲座中,戴玉刚以老照片和历史文字相结合的方式,还原了当年一个个英勇抗战的感人故事,让大家在不忘过去、铭记历史的前提下继续勇往直前。讲座结束后,戴玉刚还与现场观众进行了互动。