记者 郑学兵报道:7月6日,第八届八路军文化旅游节在武乡县拉开帷幕。老八路、新中国成立前老党员、老民兵、支前模范、劳模、第一书记扶贫工作队、光荣脱贫户、工人、农民、学生等代表以及社会各界群众3000 余人齐聚八路军太行纪念馆广场,唱响《在太行山上》,重温峥嵘岁月,颂扬革命精神。 

  长治是一片红色的沃土,是伟大太行精神的孕育之地。抗日战争时期,八路军总部和中共中央北方局长期在这里驻扎,是华北抗日前线的指挥中心。当时只有136 万人口的长治市就有46 万人随军参战,17 万人为国捐躯,为民族解放做出了巨大牺牲。武乡作为全国著名的革命老区,是太行精神的主要孕育地和八路军文化的重要形成地。老区人民用鲜血和生命铸就了伟大的太行精神,孕育了八路军文化,武乡县也因此被誉为“八路军的故乡,子弟兵的摇篮。”近年来,武乡县充分发挥独特的红色资源优势,先后建设了八路军文化园、游击战体验园、《太行山》大型实景剧等红色旅游景区,实施了红色旅游公路建设等重点工程,是全国红色旅游重点县,中国优秀旅游目的地,中国全域旅游示范区。 

  作为山西省重大节庆活动之一,八路军文化旅游节已经连续举办了七届,通过持续宣传和推介,在全省乃至全国打响了八路军文化品牌,成为全国唯一以八路军文化为主题的大型文化节庆活动,产生了良好的社会效应和综合效益,现在已成为研究、挖掘、弘扬八路军文化和太行精神的重要平台,成为助推长治红色旅游、发展红色文化产业的重要名片。 

  当天上午,文化旅游节开幕式在舞蹈《旗帜颂》中拉开帷幕。本届八路军文化旅游节以“弘扬太行精神、传承八路军文化”为主题,包括开幕式暨开幕式文艺演出、电影《十八勇士》首映式、“太行少年军校”挂牌仪式、“弘扬太行精神、铸牢长治之魂”座谈会、大型音乐歌舞《在太行山上》主题晚会、“巍巍太行红色武乡”主题摄影展、旅游产品展销、地方特色小吃汇、武乡籍抗战老兵访谈录《重回1937》首发式等8类13项特色鲜明、内容丰富的活动。