记者 李茹报道:6 月9 日我国的“文化和自然遗产日”。记者昨日自市旅发委了解到,本周六(6 月9 日),我市将在上党门文化广场举办文物保护展示与宣传、文艺展演及非遗展示等系列活动。为提高市民参与热情,活动专门邀请到省、市文物专家为市民现场“鉴宝”。 

  此次“文化和自然遗产日”活动由市旅游发展委员会主办,城区外事侨务和文物旅游局承办。活动共分文物保护展示、文物保护宣传、现场专家免费鉴宝、文艺展演及非遗展示和金牌导游讲古建等五大系列活动。您可以在6 月9 日“文化和自然遗产日”当天的活动现场——上党门文化广场看到全市各县区文化遗产保护成果的展示,我市文物保护和利用的典型事例、典型人物宣传。同时,现场将设立咨询台,有工作人员为您解答文化遗产保护的相关法律法规。现场还将举行文化遗产保护签名仪式,邀请每一位市民共同参与到我市文化遗产保护的行动当中。 

  此外,现场还设立太极拳、潞州面趣、秦琼卖马、书法、古筝等文艺展演、堆锦、布老虎、剪纸、彩铜制造、上党女红、蝶翅画等非遗展示。金牌导游讲古建活动,由我市金牌导游带您领略我市重点文保单位法兴寺、五凤楼、抗日五专署、观音堂、上党门、大云院的深厚文化底蕴。