太行公园自今年3月份封园整修以来,已有半年时间,近日,记者了解到,太行公园园区主体整修工程基本完成,国庆节前太行公园将全面开放。本次太行公园的改造主要以上党红作为主色调,主道两侧新置了红色灯柱,主园路的外侧铺设了1500米亮红色的健身步道。此外,考虑到公园内健身人群多、活动场地不足的现象,故将公园原先的部分绿地,在原本树木基本保留的基础上,按照海绵城市的要求,采用透水混凝土和透水混凝土砖进行了硬化。

  据介绍,公园内新铺设的透水路面占所有新建路面的98%,极大方便了市民健身观光,彰显出以人为本的设计理念。在公园主题设计上,以“红色记忆——上党红”为全园改造主线,将独具上党地区特色的红色记忆、历史记忆、文化记忆融入全园的红色元素,以红色钢板为主要材质,构建全园景观廊架、雕塑、展板、坐凳、景墙、景桥等。与上党文化相关的诗书、戏曲、文化、事件、剪纸等也反映在红色钢板上,统领全园改造主题,其中最为突出的就是展现社会主义核心价值观的主题游园。整修后的太行公园将以崭新的面貌与市民见面,而主题设计融入的长治特色红色文化也会给市民一种全新的体验。   记者 李文强 徐翔 摄