记者丁德令报道:“在公园里,大家不仅能锻炼身体,还能呼吸新鲜空气,所以我每天都带小孙子来这里转转。不过,最近我发现公园的观景亭都被挡板围了起来,准备进行维修。”9月12日上午10点,家住市人民公园附近的张大爷说。记者从市园林局了解到,我市对八一广场喷泉、潞安游园、东街游园、两河交汇游园、民族广场和金建园实施景观提升改造,预计11 月中旬全部完工。

  “市人民公园是老公园,其中有5个观景亭,有的是随园修建,有的是后期修建,属于园内景观亮点,但经过长期的风吹雨打,亭子顶部的琉璃瓦片及木制榫卯结构开始松动,存在很大的安全隐患,因此需要修缮。”据市人民公园工作人员介绍,此次修缮主要针对景观亭的彩绘和屋顶琉璃瓦的装铺,以及其他地方进行加固,使亭子外观彩绘更加绚丽多彩。

  公园代表城市的园林绿化水平,也是城市的会客厅。记者从市园林局了解到,为了让老百姓享受到更多生态福利,今年5月份,经过实地勘查和评审,我市将八一广场喷泉、潞安游园、东街游园、两河交汇游园、民族广场和金建园列入维修专项内容,实施景观提升改造,但金建园的维修改造因紫金西街扩建暂不实施。

  其中,八一广场喷泉维修工程主要针对广场中央喷泉进行防水层修复和部分管道、喷头维修;潞安游园维修工程将对现有园路铺装、园林设施等进行修复和维修;东街游园维修工程将对现有雕塑、花架、广场铺装及园林设施进行修复和维修;两河交汇处游园维修工程将对现有假山、广场铺装及园林设施进行修复和维修;民族广场及人民公园观景亭维修工程主要对民族广场内现有喷泉、广场铺装、花池及高杆灯等进行改造和维修。

  截至目前,除金建园以外的五个游园改造维修工程均已开工,预计11月中旬全部完工。