规划背景  动物园作为城市绿地系统中开展野生动物综合保护的专类公园,是保护生物多样性的示范场所,是社会公益事业的重要组成部分,是精神文明和生态文明建设的重要载体,是开展野生动物综合保护和科学研究的平台,是对公众进行科普教育和环境保护宣传的有效载体,同时对于构建和谐社会、促进生态文明建设都具有十分重要的作用。

  长治市动物园建成后,有效的与老顶山森林公园相结合,将为该地区带来大量的人气,形成新的经济增长点,提升周边土地地价、增加就业岗位,快速带动本区域的经济发展。

  规划范围  长治市动物园项目地块位于长治市郊区老顶山,小罗村北侧,冀家庄村西侧,南邻长安高速连接线,该项目地块总用地面积约为64公顷(合约960亩),南北约1150米,东西约660米,其中一期用地约40公顷(合约600亩),二期用地约24公顷(合约360亩)。

  规划地块分析  该项目地块位于长治市郊区老顶山,小罗村北侧,冀家庄村西侧,规划总用地面积约为64公顷。符合《长治市城市总体规划(2011—2030)》和《长治市城市绿地系统规划(2015—2030)》,周边用地为未利用地和林地,距离居民区较远且有一定的卫生防护距离,动物园远期发展有一定的预留空间;项目区交通、运输、供电、材料供应等外部协作条件完备,交通方便;供水供电便利,市政基础设施条件较好。