城区、郊区人民政府,高新区管委会,市直各委、局、办,各有关单位:
  《八一广场补充管理办法》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  
  八一广场补充管理办法
  第一条 为进一步完善《八一广场管理办法》,加强八一广场日常管理,维护广场的正常秩序、市容环境及公共设施的完好,充分发挥广场功能,塑造有序、优美、文明、和谐的窗口形象,结合八一广场管理实际,制定本办法。
  第二条 禁止在八一广场举办任何形式的商业促销活动。
  第三条 要严格控制在八一广场举行社会公益活动。确需举行的大型活动,必须经有关部门审批,并报市人民政府批准后方可举行。
  第四条 经批准后在广场范围内举行的社会公益活动,应坚持简单、大方、庄重的原则,保证广场的整洁、公共秩序良好及活动安全有序进行,不提倡使用拱门、氢气球、热气球、立柱等有可能产生有害气体或噪音的设备,禁止搭建临时舞台、活动棚及大型背景墙。
  第五条 进入广场的单位和个人应当注意公共卫生,遵守社会公德,自觉爱护广场的花草树木及设施,维护广场的市容整洁,严格禁止以下行为:践踏草坪、毁坏树木等破坏绿化植被的行为;滑旱冰、随意涂写、刻划等损坏地面及广场设施的行为;损坏雕塑、喷泉、照明等公用设施的行为;随意搭建、乱摆乱挂、随地吐痰、便溺、乱扔杂物等破坏环境卫生的行为。
  第六条 广场内禁止一切车辆进入。交警部门要加强对广场周边车辆的巡查,严格控制广场周边的停车位置数量,对乱停乱放的车辆依法给予处罚。
  第七条 广场管理部门要强化日常管护工作,对广场内的安全、秩序、容貌、环境卫生及相关设施等进行管理和维护,保持广场干净整洁,植物正常生长,草坪、绿篱修剪平整,公用设施完好,公共秩序井然。
  第八条 广场行政主管部门应当加强对广场的管理和监督,对于违反本办法的行为依法进行处罚。
  第九条 本办法自发布之日起施行。
  

  

                                                                          二〇〇九年六月四日