供暖期一些住户会反映暖气不热,造成暖气不热的原因很多,市热力公司根据多年运行经验,总结了以下问题及处理方法,供广大用户参考。

  ◎气塞问题

  供暖初期,管道内有空气,注水后会造成气塞堵塞,特别是顶层住户会出现暖气不热现象,用户需要打开暖气包上的排气阀排气。一般情况管道循环2~3 天后会转好,若循环3天仍未好转,需要通知物业公司(专业人员)打开楼顶排气阀排气。

  ◎滤网堵塞

  左邻右舍都暖和,自家温度不好,多是滤网堵塞水流不畅所致,清洗滤网后一般会好。

  ◎阀门关闭

  用户在室内供热管道上安装的阀门,要检查是否全部开启。

  ◎水力失调

  同一个小区若某个楼热、某个楼不热,一般是管网流量不平衡,可请物业公司(专业人员)检查庭院管网,并调节阀门,平衡水量分布即可解决。

  ◎用户放水

  个别用户恶性放水,用暖气系统水拖地、洗车等,致使供热系统热力失衡。暖气系统水加有化学除垢药剂,对人体有害,不宜使用。恶意放水的用户,一经发现,热力公司将拆除其放水装置,并进行处罚,请用户相互监督。

  ◎老旧小区管道老化

  老旧小区管网腐烂漏水故障频发,阀门锈蚀无法开启,居民户内暖气包内壁结垢严重,水流不畅,直接影响正常供暖。

  ◎用户擅自更改供热系统

  私加、私移暖气包,使用与原供热设施型号不同的暖气片,造成水流阻改变,自家温度差。私自改装地暖或加装循环泵,导致相邻住户的采暖温度低。改装户必须改回原设计、拆除循环泵,小区用户应相互监督。

  ◎设计、施工不规范

  供热改造由非专业人员完成,管径小、暖气设施选材差、管道走向不合理、安装不规范,都会造成供热效果差(如:管网高低不一;地暖管安装数量少、挂包暖气片数量与取暖面积不匹配;使用劣质彩包等)。

  ◎房屋围护结构差

  部分老旧小区未做外墙保温,无楼道门窗,居室窗户是单层玻璃,热量流失极大。建议实施外墙保温改造、安装楼道门窗、更换居室窗户,室温可提高2~3 度。

  ◎装修原因

  为了美观,有的用户在装修过程中将阳台和客厅打通、把暖气片包起来、安装木地板(木地板导热性能比地板砖导热性能差),都会影响居室温度。

  ◎新建小区入住率低

  新建住宅入住率低,不用热的住户多,用热的住户少,用热户受空房耗热影响,自家温度会比正常偏低。另外,若遇市区或用户小区大范围停电、停水或极寒天气等都会导致供热不理想。为使广大用户度过一个温暖的冬季,供暖期内如果您家中出现暖气不热的情况,请您及时查找原因,尽快解决。如果需要,可拨打热力公司服务电话,工作人员会协助解决问题。

  服务电话:0355-6022633 2250681