我市集中供热发展到今天越来越受到全市人民的认可和社会各界的关注。随着环保意识的提高,环境卫生的改善,市民咨询相关供热问题的电话也比较多。通过市委书记、市长公开电话询问供热问题的比例也很高。我就我市集中供热情况简要说一下: 

  一、集中供热现状 

  我市由主城区、马厂和故县三部分组成,主城区现有各类供热建筑面积约2000万m2,马厂约60万m2,故县约100万m2,每年新增100万m2左右。 

  目前,主城区集中供热面积约820万m2,由漳泽发电厂和热源厂共同向市区供热,其中漳电供应500万m2,热源厂供应约320万m2,运行以来,效果良好。 

   经过多年发展,集中供热已拥有DN250~DN1200供热管网60×2km,换热站65座,占地80亩的调峰热源厂1座,为今后的发展奠定了良好的基础。 

  二、热电联产情况 

  1、国电热电联产项目,国家发改委已于今年2月5日正式批准,拟于4月份开工,明年年底投产供热。国电将在郊区杨暴村建设2×300MW热电厂,工程总设计供热面积是2000万m2,一期工程设计供热面积1000万m2,按市政府正式批准的城市供热规划,供热区域为太行东西街以南地区。 

  2、漳电热电联产项目,漳泽发电厂位于市区西北约11Km的马厂规划区内,机组改造完毕后可实现供热面积800~1000万m2,2008年一期工程已完成500万m2的供热目标。二期工程完工后可实现1000万m2的供热能力。 

   三、用户关心的热点问题 

  1、关于城市基础设施配套费收取的问题。我市目前集中供热收取的城市基础设施配套费是根据国家计委、财政部《关于全面整顿住房建设收费取消部分收费项目的通知》计价格[2001]585号和《山西省人民政府关于加强城镇建设工作的决定》晋政发[2006]12号文件精神收取的。其中山西省政府文件中第四项第十一条中明确指示“调整城市基础设施配套费收费标准将城市供水、供气、供热等市政公用基础设施建设纳入其使用范围”。新入网小区或单位我们在入网合同中已作出明确规定,开发商或建设单位不得向用户收取此费用。在收取过程中对部分特困企业可适当减免一部分。 

    2、关于供热面积的测算。目前,我市集中供热收取取暖费的面积是按用户的使用面积收费的。测算方法建筑面积乘75%的得数为使用面积,也就是采暖面积。由于供热的特殊性小高层住宅、板房住宅均按此方法计算收费。 

  3、关于集中供热室内温度标准。按《山西省民用建筑内采暖温度指标》中规定:“供暖期间除不可抗拒因素外,在用户门窗封闭良好,供暖设施安装合理的情况下,居民室温应保持18℃±2℃,但不能低于16℃,非居民用户的室温达到14℃以上。”就是说18℃±2℃是用户测温的标准,也是人体感到比较舒服的温度范围。如家里有病人和小孩需要较高室内温度,用户可通过其他的方式弥补。 

  4、关于供热时间及取费标准。集中供热时间按规定从每年11月15日开始至次年3月15日停止。用户可根据自己的情况,申请提前15天开始,推迟15天停止,或选其一。即供热时间有4个月,4个半月,5个月等。集中供热收费标准:暂不提价。按照长治市物价局《关于调定供热价格的通知》长价晋字[2003]161号文批准的采暖费收取价格,现行为居民用户3.4元/m2/月(按使用面积计算),非居民用户:4.5元/m2/月(按建筑面积计算)。 

  5、关于“空房子”采暖费的收取。所谓的“空房子”是冬天不在家住或不常在家住的房子。这样的房子不管分户与否也要按标准缴纳采暖费的。因为供热不同于一般的商品,有其特殊性。供水、供电、供气通过管道直接送达用户终端,用多少付多少费,不用可不付费。而“热”是通过采暖设备的扩散达到取暖的目的。因此“热”是扩散、流动的。如果一个楼里的少数居民“停止供暖”,相邻房屋就要受一定影响,一旦大面积停止供暖,楼内的其它管道也会遭到破坏。因此必须保证每户用热,才能达到整体供热效果良好。 

  6、关于室内散热器不热怎么办。集中供热一旦启运,每天24小时不间运行。是可以保证用户室温的。但在采暖系统运行中,管道内部会产生一些气体,往往存在于系统的最高点,当气体积累到一定的程度就会产生“气塞”阻碍热水的流动,解决的办法是应在采暖系统中的最高点加装自动排气阀进行排气,再有就是某些建筑管线安装的形式或散热器与管安装坡度不正确,会使热水中夹带的气体积累在散热器内,造成散热器不热或半热半冷,这种情况需要安装手动排气阀排气,当气体排出,水流顺畅通过。不热的问题就迎刃而解了。有些用户错误的认为提高室内温度可以靠大量的放水来解决,许多用户的卫生间散热器上装有水嘴,随时都在放水(不包括恶意放水用于其它者)而集中供热暖气的热量是靠采暖系统中热水的循环来实现的。若大量排放暖气的热水,势必造成供热系统失压,换热站必须在系统中补充同样量的冷水,从面造成越放越冷,越冷越放的恶性循环中,严重影响整栋楼甚至整个居住小区的供热,必须严格禁止。设计安装问题,由物业或产权单位负责处理。 

  7、关于室内装饰对室温的影响。几乎所有的用户在室内装饰时,为美观整齐将散热器包装起来,更有甚者把暖气包移到阳台上。这些做法直接影响了热的传导、对流和辐射,从而影响了供热的效果。经过实验证明,有“包装”的散热器比没有包装的散热器室内温度大约低3℃。还有就是不能及时发现暖气设施的故障,不便于检查修理,建议在供热期间将装饰罩放下,以便热气散发提高室内温度。 

  8、关于暖气漏水怎么办。暖气片漏水会给用户地板、地毯、墙壁、家具等造成损失,管道漏水会给整幢楼或部分区域造成室温太达标。遇到这样情况,用户应第一时间通知物业或产权单位进行维修,以免造成更大的损失。供热公司同时也会积极配合。因为集中供热系统是由一次网和二次网组成。一次网及换热站由集中供热企业负责维修管理。二次网及用户室内采暖设施由各小区物业部门或产权单位负责维修管理。许多用户不明白产权关系,遇到二次网范围的问题(包括暖气片漏水)直接找供热企业,常常会延误维修时间。用户交纳的只是取暖费。供热企业没有二次网维修费用。再者供热企业对二次网的情况不熟悉,往往会延误抢修时间。另外为维护自身合法权益,用户应督促所在各小区物业部门在每年供热前,要对小区二次网系统及室内采暖设施进行全面维修保养,做到防患于未然,以保证安全温暖越冬。 

  9、关于二次网建设及费用的问题。二次网是指从换热站外通向用户终端部分,这一部分的建设费用是由开发商或产权单位负责。但在施工建设中必须由集中供热部门负责监督验收,工程合格的方可投运。 

  10、热电联产的进度。很多市民来电反映我们何时能用上集中供热,我市集中供热应供面积约2000万平方米,目前享受到集中供热的用户达820万平方米,占应供面积的48 %。根据规划我市建设2座热电厂,即漳泽发电厂和国电长治热电厂。漳泽发电厂位于市区西北约11公里的马厂规划区内,机组改造完毕后可实现供热面积800~1000万平方米,2008年完成500万平方米的供热目标。明年可实现市区太行东西街以北、马厂区、故县的供热达到1000万平方米的供热能力,国电一期工程安装2×300MW空冷供热机组,实现集中供热面积1000万平方米,市区太行东西街以南明后两年可以实现集中供热。