一、车用天然气基本知识
  天然气的主要成分为甲烷,还含有少量乙烷、丙烷等其他气体,是一种无色无味的可燃气体,为预防安全,掺有臭味剂,比空气轻。
  CNG--是压缩天然气的英文Compressed Natural Gas缩写,压缩天然气一般指经多级加压到20Mpa左右可供车辆发动机作为燃料使用的气态天然气(甲烷为主要成分)。
  CNG气瓶--是用来贮存压缩天然气的高压容器,这种装有易燃易爆气体的压缩容器是具有爆炸性危险的压力容器。车用气瓶的储气压力为20Mpa。
  二、天然气汽车进站充装安全注意事项
  1、加气站内严禁烟火、严禁打手机、严禁使用车载电台、音响、收音机、报站器等。
  2、进入加气站前车上乘客应下车站外等候,充气时司机应下车等候。
  3、充气时车辆一定要熄火并拉手刹,同时关闭车上一切电气装置。
  4、充气时不要站在充气枪旁,防止枪头脱落伤人。
  5、充气后要确认加气枪已卸下,才能移动汽车,防止拉断加气枪伤人。
  6、严禁司机擅自拿枪加气、卸枪等。
  7、不得在加气站内进行修车、清洗车辆等,以防产生电火花。
  8、未经允许,不得进入加气站设备工艺区。
  三、车用天然气安全使用常识
  1、养成定期对车辆燃气、燃油系统检查习惯,确保安全出行。
  2、保持车用燃气系统的钢瓶、减压器、充气阀、高压管线等部件要保持清洁无油污。
  3、新车在走合期内,建议不要使用压缩天然气。
  4、压缩天然气--汽油两用燃料轿车长期停放时,应将储气瓶中的压缩天然气用完。
  5、按照国家标准要求,储气瓶需要定期进行强制定期检测,检测应在取得资质的单位进行。首次使用两年进行一次检测、此后一年一次。(