i长治网5月23日讯 昨日,记者从市地震局了解到,太行公园及八一广场应急避难场所顺利通过验收,成为我市首个通过验收的Ⅰ类地震应急避难场所。 

  太行公园及八一广场应急避难场所项目总投资450余万元,占地面积30多万平方米,集火灾、水灾、地震灾害等多灾种应急避难于一体。场所秉承“平灾结合、因地制宜、综合利用”的建设原则,平时用于满足市民休闲、娱乐、健身的需求,灾时可发挥应急疏散、集中安置的作用。整个场所共设7个篷宿分区,可搭设救灾帐篷2250余顶,场内铺设饮水管网2300余米、各类电缆约5000米、光纤3300余米,共设有饮水点和污水处理井各22处,设置隐蔽式应急厕所3座,拥有变压器和柴油发电机各2台,设立各类指示标识牌共180余个,具有应急篷宿区,应急供水、供电、排污、指挥、物资储备等多项功能,可满足1万余人的应急避难需求。 

  太行公园及八一广场应急避难场所项目于2016年2月进入实施阶段,2016年年底项目完工,2017年3月完成资金审查工作。4月底,市地震局联合市园林局组织设计、监理部门组成的项目验收组,对太行公园和八一广场应急避难场所建设项目进行了总体验收。场所建成后有效提升了我市的防灾减灾救灾能力和应急处置水平,最大限度保障人民群众生命财产安全。(记者 孟曦)