生育一孩二孩实行生育服务登记制度
  (一)对生育两个以内(含两个)子女的,不实行审批,由家庭自主安排生育。

  (二)夫妻双方可以在子女出生前或出生后,持双方身份证(户口本)、结婚证到一方户籍地或现居住地村(居)免费办理生育服务登记,也可以由各级医疗机构和妇幼保健机构进行生育服务登记。村(居)、各级医疗机构和妇幼保健机构要及时将登记信息上报乡镇(街道)计生部门。

  (三)跨省流动人口、报销生育保险费用、领取生育津贴或享受计划生育免费服务项目的夫妻,确需生育服务证件的,可到办理登记所在地乡镇(街道)计生部门办理生育服务证。生育一孩或二孩的夫妻,可以持同一个生育服务证,生育注册栏内登记两个孩子的出生信息。

  (四)办理生育服务证的夫妻,需要提供夫妻双方身份证(户口本)、结婚证,由乡镇(街道)计生部门给予办理,并登记在册。

生育三孩及以上子女再生育审批制度

  (一)审批对象

  1.符合《条例》规定,申请生育第三个及以上子女的夫妻。

  2.子女数计算方法:夫妻的子女数由夫妻二人各自生育子女数和共同生育子女数累计计算,包括收养、送养和依法随原配偶生活的。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,不计入收养人子女数。

  (二)审批主体

  1.夫妻双方再生育的,由乡(镇)人民政府或者街道办事处审批发证。

  2.双方均为山西省户籍的夫妻,可以自主选择到一方户籍所在地乡镇(街道)计生部门申请办理《再生育服务证》。

  3.一方为山西省户籍人口,另一方为其他省(区、市)户籍人口的,可以自主选择到一方户籍所在地乡镇(街道)计生部门申请办理《再生育服务证》。

  4.夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市与我省之间关于再生育子女的规定不一致的,当事人可以自由选择。

  (三)审批办理

  需要提供的申请资料包括夫妻双方身份证、户口本、结婚证和婚育情况等相关证明。 对于不能提供婚育情况证明的,由夫妻双方对其真实性作出承诺后,乡镇(街道)工作人员通过全员人口数据库核对申请人的相关信息,核实补录信息系统后,予以办理。

适用对象及条件

  (一)夫妻双方或一方为山西省户籍人口;

  (二)夫妻双方未生育或已生育(收养)一个子女的。