记者 孔颖超报道:6月26日上午,市委书记孙大军主持召开市委常委会议,传达学习中央、省委关于进一步激励干部新时代新担当新作为及选调生工作有关精神,学习省委书记骆惠宁在省委常委会传达全国省区市纪检监察工作座谈会精神时的讲话精神、《山西省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》及全省攻坚深度贫困现场推进会议精神,研究我市相关贯彻落实意见,安排部署近期重点工作。

  会议指出,要结合我市实际,深入学习贯彻中央、省委关于激励干部担当作为、加强改进选调生工作的有关精神。要着力在转型发展、脱贫攻坚、污染防治主战场发现干部、选用干部,树立起重实干重实绩的鲜明用人导向。要切实发挥组织部门职能作用,强化对干部的日常了解,精准掌握干部队伍整体情况。要旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,加大对不作为、慢作为、“慵懒散”等问题的整治力度。要统筹有序抓好各级各类干部培训,努力建设高素质专业化干部队伍。要加强和改进选调生工作,加大长治对外宣传推介力度,落实各项招才引智政策,把更多优秀大学毕业生吸纳到干部队伍中来。

  会议强调,要深入学习贯彻全国省区市纪检监察工作座谈会精神和省委部署要求,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,严格管党治党责任落实,把稳中求进基本工作方针贯穿到纪检监察工作的全过程和各方面,持续深化监察体制改革,推动纪检监察工作高质量发展,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  会议要求,全市各级领导班子、领导干部都要深入学习贯彻《山西省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》,全面落实好安全生产责任制,全力抓好安全生产工作。深入开展安全生产隐患大排查,突出危化企业、道路交通、工矿商贸、施工工地及旅游行业等重点领域安全专项治理,把隐患及时消除在萌芽状态。抓好汛期安全工作,做好防汛准备,确保安全度汛。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,逐条对照《实施细则》,进一步压实乡镇街道、园区的属地责任、部门的监管责任、企业的主体责任,形成安全生产工作齐抓共管合力。

  会议审议通过了《中共长治市委长治市人民政府关于加强脱贫攻坚工作的意见》,决定近日召开全市脱贫攻坚推进大会。

  会议强调,全市各级党委政府要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,立足长治实际,聚焦打好转型发展攻坚战、脱贫攻坚战、污染防治攻坚战,聚焦省委、省政府年度目标责任考核指标体系,认真盘点上半年工作,紧盯关键领域和薄弱环节,找差距、补短板,精准发力做好下半年工作。

  会议还研究了其他事项。