记者 王轶报道:6月25日,市政府召开市区道路物料抛洒和机动车尾气污染联合执法专项整治行动部署会议。市长杨勤荣出席会议并强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,以永远在路上的坚韧和执着,以驰而不息的决心和毅力,以更高标准、更实举措做好大气污染防治工作。市政府秘书长于川出席。

  为深入推进我市大气污染防治攻坚行动,进一步加强道路扬尘和机动车尾气污染防治工作,有效改善空气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战。从2018年6月20日至2019年3月31日,我市按照“政府统领、环保牵头、部门联动、分工负责”的原则,坚持源头治理和路面查控相结合,重点对建筑工地扬尘、工业企业扬尘、物料运输污染、高排放柴油运输车污染等进行专项整治,开展市区道路物料抛洒和机动车尾气污染全天候24小时联合执法检查。

  杨勤荣指出,生态环境保护是关系群众切身利益、关系经济社会发展的大事。5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会对新形势下推动生态文明建设提出了更高、更严的要求,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。我市是一座资源型城市和老工业城市,产业结构偏重,环境保护形势严峻、任务艰巨。各级各部门要牢牢绷紧环境保护这根弦,以永远在路上的韧劲,上下同欲、齐抓共管,凝聚起强大合力,坚决打赢污染防治攻坚战。

  杨勤荣强调,大气环境是生态环境的重要组成部分,加强大气污染防治是改善生态环境质量的重要举措。各级各有关部门必须深刻认识开展市区道路物料抛洒和机动车尾气污染联合执法专项整治行动的重要性,强化联合执法、统一行动、统筹协调,按照分工各司其职、各尽其责,密切配合、通力协作,确保取得实实在在的成效。市环保局牵头,市交警、交通、综合执法等部门协同配合,严格依法依规,坚持严管重罚,针对渣土车、环卫车、混凝土罐装车、高排放柴油货车等车辆,重点检查载物行驶时遗洒、飘散载运物等违法行为,发现一起、查处一起、整治一起。专项整治领导小组要切实履行好职责,一线部署、现场办公,负责总体协调推进工作;联合执法检查小组要坚持文明执法,始终保持执法专项整治高压态势,敢于较真、敢于碰硬、敢于问责,通过严格执法,真正让PM2.5指数降下来,让空气净起来,实现天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美的目标,全面提升人民群众幸福感。

  会议宣读了长治市大气污染防治领导组办公室关于《市区环线及周边道路物料抛洒和机动车尾气污染联合执法专项整治实施方案》。